Обратиться ?Вопрос-ответ

Инновации

Поделиться:
Распечатать

В рамках конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний» КГИОП представил новые запатентованные технологии, успешно применяемые в сфере реставрации.

Это такие изобретения как: способ поверхностной модификации осадочных и метаморфических карбонатных пород, способ напыления специальных покрытий и твердотельных форм на художественных изделиях из металлических и не металлических материалах и способ определения трещиностойкости строительного материала и способ определения деформации усадки строительного раствора.

С новинками познакомились более 500 человек. Представители ведущих городских энергетических, транспортных, строительных и инженерных компаний, делегатов профильных министерств Российской Федерации, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и студентов встретились в актовом зале Санкт-Петербургского Горного университета для того, чтобы обсудить основные пути развития региональной экономики через обращение к инновациям.

Участники пленарного заседания обсудили роль науки и инноваций в обеспечении устойчивого развития России и Санкт-Петербурга, региональную практику внедрения инноваций, обратились к ориентирам и возможностям развития научно-технологического комплекса Санкт-Петербурга. Общение было выстроено в форме дискуссии, конструктивного диалога.


Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры осуществляет поиск патентов в рамках потребностей реставрационной деятельности.

Основными критериями, которые применяются для оценки эффективности и возможности применения изобретений и полезных моделей:

- отсутствие негативного влияния предлагаемых новых технологий и материалов на памятник;

- долговечность заявленных свойств предлагаемых материалов;

- традиционность новых методик и материалов.

Потенциальными получателями патентов для обеспечения импортозамещения являются следующие институты и организации: Гос. НИИР, ФГАОУ БО «СПб политехнический университет Петра Великого», ФГБОУ ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения Император Александра I» и ООО «Ажио».

Для оценки возможности и эффективности использования изобретений предварительно выполняются лабораторные исследования и технологии отрабатываются на опытных моделях.

В сфере реставрации внедрены и успешно применяются следующие запатентованные изобретения и инновации:

Способ поверхностной модификации осадочных и метаморфических карбонатных пород (патент № 2211206; ФГАОУ БО «СПб политехнический университет Петра Великого») по повышению долговечности защитных свойств гидрофобизаторов путём модификации поверхности карбонатных пород фуллеренами (пример применения: реставрация Мраморного дворца на Миллионной улице).

Способ напыления специальных покрытий и твердотельных форм на художественных изделиях из металлических и не металлических материалах (патент № 2475365; ФГАОУ БО «СПб политехнический университет Петра Великого») по восполнению утрат на металле произведений ДПИ, реставрация патины на произведениях монументальной скульптуры по месту в границах дефекты защитных минеральных покрытий (пример применения: реставрация скульптур).

«Коней Клодта» на Аничковом мосту, скульптура ангела навершия колонны на Дворцовой площади, флюгер в виде ангела на колокольне Петропавловского собора и «Ангела со светильником» и скульптур на балюстраде и портиках Исаакиевского собора, скульптура Адониса Елагиноостровского дворца).

Способ определения трещиностойкости строительного материала и способ определения деформации усадки строительного раствора (патент № 2242740; ФГБОУ ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения Император Александра I») по определению трещиностойкости строительных составов и растворов и определению деформационных характеристик составов на вяжущих (пример применения: фасады зданий в зоне исторической застройки города).

Вышеуказанные инновационные изобретения дали положительные результаты при реставрации произведений монументальной скульптуры из цветного металла и мраморной облицовки и декора зданий.