Обратиться ?Вопрос-ответ

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников

Поделиться:
Распечатать

На 14-й сессии Комитета всемирного наследия, проходившей с 7 по 12 декабря 1990 года в канадском городе Банфф, в Список всемирного наследия были включены сразу несколько российских объектов культурного наследия.

Первым из них стал «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Признав, что «включение Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия столь очевидно, что любое подробное обоснование представляется излишним», эксперты ИКОМОС рекомендовали включить объект на основании критериев (i), (ii), (iv) и (vi). В Списке объект получил номер С540.

Номинационное досье по объекту было подготовлено в очень короткие сроки. Несмотря на новаторский подход (в Список всемирного наследия было предложено включить не отдельные памятники, а целую культурную агломерацию), материалы досье содержали ряд неточностей, в том числе технического характера. Это стало причиной, по которой объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» принял участие в проекте Центра всемирного наследия, получившем название «Ретроспективная инвентаризация». По его итогам был выверен список компонентов и элементов объекта, подготовлены карты, соответствующие современным требованиям Комитета всемирного наследия, и ретроспективная декларация о выдающейся универсальной ценности.

После утверждения Комитетом всемирного наследия результатов ретроспективной инвентаризации объекту присвоен номер С540bis.

«Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», согласно классификации Комитета всемирного наследия, является серийным объектом всемирного культурного наследия.

Серийными называются объекты всемирного наследия, в состав которых входит две или более составных частей – компонентов (а в случае с Санкт-Петербургом эти компоненты делятся на более мелкие составляющие – элементы), имеющих четко определенные связи – культурные, социальные или функциональные. Каждая из составных частей должна вносить свой вклад в формирование выдающейся универсальной ценности объекта.