Обратиться ?Вопрос-ответ

Ретроспективная инвентаризация

Поделиться:
Распечатать

Согласно современным требованиям Комитета всемирного наследия, предлагая какой-либо объект для включения в Список всемирного наследия, государство-сторона Конвенции должно представить на рассмотрение экспертов ЮНЕСКО целое досье, содержащее географические и исторические данные по объекту, сведения о входящих в его состав памятниках, обоснование необходимости включения объекта в Список, декларацию о выдающейся универсальной ценности и подробные карты, четко демонстрирующие границы предлагаемого объекта.

Однако первоначально требования, предъявляемые к заявочным листам, были не столь жесткими. Кроме того, Центр всемирного наследия, выполняющий в настоящее время функции секретариата Комитета всемирного наследия, был создан только в 1992 году, поэтому номинационные досье объектов были рассеяны по разным архивам (ИКОМОС, МСОП, Центра всемирного наследия) и вплоть до 2000 года должным образом не регистрировались.

В связи с этим в 2004 году Центр всемирного наследия начал реализацию проекта под названием «Ретроспективная инвентаризация». Этот проект, не завершенный до настоящего времени, представлял собой углубленный анализ номинационных досье объектов, включенных в Список всемирного наследия с 1978 по 1998 год.

Начало проекта совпало с проведением первого цикла периодической отчетности, которая и позволила обнаружить отсутствие основополагающих документов в досье довольно большого числа объектов. В общей сложности в проекте ретроспективной инвентаризации приняло участие более 350 объектов всемирного наследия.

Целью ретроспективной инвентаризации стал сбор основных данных (таких как границы, географические координаты, перечни компонентов серийных объектов, площади объектов в гектарах, декларации о выдающейся универсальной ценности и т.д.) по объектам, уже включенным в Список всемирного наследия. Несмотря на ключевую роль этих данных при проведении различных процедур Комитета всемирного наследия (таких как реактивный мониторинг, внесение существенных или незначительных изменений в границы объектов, изучение периодических отчетов), задача их сбора и систематизации прежде никогда не ставилась.

Начиная с 2004 года проводились инвентаризация и анализ всей документации, находившейся в архивах Центра всемирного наследия, ИКОМОС и МСОП.

В результате государствам-сторонам Конвенции были направлены письма с просьбой представить в Центр всемирного наследия недостающую информацию по объектам, расположенным на их территориях.

18 августа 2005 года подобное письмо было направлено в Постоянное представительство России при ЮНЕСКО. В нем разъяснялись задачи ретроспективной инвентаризации и были перечислены те объекты, по которым следовало провести работу по сбору соответствующей информации:

«Первоочередная цель этого проекта –выявить те объекты, которые еще не имеют четко определенных границ или карт, и просить государства-стороны Конвенции подготовить уточненные карты и другую необходимую информацию. Это будет способствовать сбору более полной документации по объектам всемирного наследия, которая затем будет использоваться Комитетом всемирного наследия, Центром всемирного наследия, консультативными органами и государствами-сторонами Конвенции в работе по управлению объектами, включенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и их мониторингу».

России предстояло провести ретроспективную инвентаризацию материалов по 12 объектам:

– Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (1990)

– Кижский Погост (1990)

– Московский Кремль и Красная площадь (1990)

– Исторические  памятники Великого Новгорода и окрестностей (1992)

– Историко-культурный комплекс Соловецких островов (1992)

– Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (1992)

– Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад (1993)

– Церковь Вознесения в Коломенском (Москва) (1994)

– Девственные леса Коми (1995)

– Озеро Байкал (1996)

– Вулканы Камчатки (1996)

– «Золотые горы Алтая» (1998)

 

В пояснительной записке Центра всемирного наследия по объекту «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» была приведена следующая информация:

«17 октября 1989 года Центром всемирного наследия получена номинация «Санкт-Петербург (исторический центр Ленинграда) и его окрестности» для внесения в Список всемирного наследия. В разделе Идентификация были перечислены тридцать пять компонентов, но никаких сведений о размерах в гектарах ни по одному компоненту дано не было. Было приложено несколько карт: ни на одной из них не были показаны границы ни по одному компоненту. Несколько позже была представлена уточненная Идентификация, включающая тридцать шесть компонентов.

В апреле 1990 было подготовлено заключение ИКОМОС по объекту «Исторический центр Ленинграда и окрестности» <…>.  Никаких дополнительных уточнений, касающихся границ или площадей компонентов объекта дано не было.

12 декабря 1990 года на 14-й сессии Комитета объект был внесен в Список всемирного наследия под названием «Исторический центр Ленинграда и связанные с ним группы памятников». <…> Границы данного объекта всемирного наследия не ясны».

С 2005 года началась длительная работа по уточнению границ объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Самым спорным оказался вопрос о границах главного компонента объекта – «Исторического центра Санкт-Петербурга».

С 2005 по 2011 год было предложено несколько вариантов начертания границ объекта, ни один из которых не был принят Комитетом всемирного наследия. Для решения этих вопросов в Санкт-Петербург трижды направлялись эксперты Центра всемирного наследия и ИКОМОС (так называемые миссии реактивного мониторинга). Миссиями, в частности, было установлено, что в первоначальном перечне компонентов и элементов имеются неточности и ошибки, которые необходимо исправить в процессе инвентаризации.

Основываясь на выводах миссий, Комитет всемирного наследия рекомендовал создать совместно с Центром всемирного наследия и ИКОМОС рабочую группу экспертов по проведению ретроспективной инвентаризации и организовать в Санкт-Петербурге международный форум для оценки различных предложений по границам объекта.

В 2011 году на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экспертном форуме была создана международная рабочая группа под руководством эксперта ИКОМОС профессора Тодора Крестева.

В результате работы группы в несколько этапов были подготовлены материалы ретроспективной инвентаризации: карты, отображающие границы всех компонентов и элементов объекта, уточненный перечень компонентов и элементов, а также ретроспективная декларация о выдающейся универсальной ценности объекта. Эти материалы были одобрены решениями 37-й, 38-й и 39-й сессии Комитета всемирного наследия.