Обратиться ?Вопрос-ответ

Включение объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в Список всемирного наследия

Поделиться:
Распечатать

Участие страны в международной деятельности по сохранению наследия начинается с присоединения к Конвенции об охране всемирного культурного наследия или с ее ратификации.

СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года Указом Верховного Совета №8595-XI. В октябре 1988 года Министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе передал ратификационную грамоту Генеральному директору ЮНЕСКО Ф. Майору. Спустя три месяца (12 января 1989 года) Конвенция вступила в силу, и началась активная работа по подготовке предложений о включении первых российских объектов в Список всемирного наследия.

16 июня 1989 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению выполнения обязательств советской стороны, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия». Этим постановлением Министерству культуры СССР, Государственному комитету СССР по охране природы и Министерству иностранных дел СССР предписывалось совместно с Советами министров союзных республик заниматься подготовкой «перечней ценностей культурного и природного наследия, расположенных на территории СССР, для возможного включения в Список всемирного наследия».

На совещании, прошедшем в Ленинграде 28 августа 1989 года под председательством секретаря Исполкома Ленсовета Л.А. Ходченковой, был утвержден состав рабочей группы по собору, подготовке и оформлению материалов для передачи в Комитет всемирного наследия. В группу вошли представители Главного управления по охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры (А.М. Алексеев), Управления государственной инспекции по охране памятников истории и культуры (Р.Е. Дунин, С.Б. Горбатенко), Главного управления культуры, Ленинградского управления гражданской авиации (Ю.П. Иванов), института «ЛенжилНИИпроект» (С.А. Лобков), ЛенНИПИГенплана (В.Ф. Назаров), издательства «Аврора» (Б.Н. Кутков), Стройиздата (Б.И. Доброва), Лениздата (И.А. Орлова) и ЛенТАСС (А.Ф. Занин). Кроме того, были назначены эксперты (О.Н. Башинский, Ю.М. Денисов, В.Г. Лисовский, М.А. Сементовская) для рассмотрения и оценки соответствия собранных материалов требованиям Комитета всемирного наследия.

29 августа 1989 года состоялось заседание Научно-реставрационного совета Ленинграда, на котором было принято решение одобрить предложения ЛенНИПИГенплана (Б.В. Николащенко) и группы экспертов под руководством Ю.М. Денисова по перечню территорий центра города, их границам. Была образована рабочая комиссия «по координации действий между всеми организациями-исполнителями» под председательством С.Б. Горбатенко.

Уже в сентябре 1989 года, т. е. спустя всего месяц, в Комитет всемирного наследия была направлена первая версия материалов по объекту «Санкт-Петербург (исторический центр Ленинграда) с окрестностями», включавшая список из 35 компонентов.

После рассмотрения подготовленных документов эксперты ИКОМОС высказали положительное мнение о возможности включения объекта в Список всемирного наследия, однако попросили представить дополнительную информацию.

3 июля 1990 года в соответствии со сроками, определенными Министерством культуры СССР, в Москву было направлено для передачи в Комитет всемирного наследия «дополнительное обоснование по окрестностям Ленинграда», в том числе расширенная версия состава объекта, включавшая уже 36 компонентов, картографический материал на 35 листах, фотографии, открытки и слайды.

На основании заключения, подготовленного экспертами ИКОМОС, 12 декабря 1990 года на 14-й сессии Комитета всемирного наследия (Банфф, Канада) объект с названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» был включен в Список всемирного наследия под номером С540.

Основанием для изменения названия (в заявочном листе объект носил название «Санкт-Петербург (исторический центр Ленинграда) с окрестностями») послужило мнение экспертов ИКОМОС о том, что «начертание границ исторических территорий, включенных в номинацию, принимает во внимание главные элементы архитектурного наследия без учета окружающей среды».

В 2015 году исполняется 25 лет с момента включения объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим мы публикуем выдержки из интервью, статей и книг участников тех событий (авторские орфография и пунктуация сохранены):

Выдержки из интервью начальника Главного управления по охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры А.М. Алексеева

Б.В. Николащенко. Вступительное слово к изданию «Семь чудес света. Рождение идеи и концепция Всемирного наследия»

С.Б. Горбатенко.Выдержки из издания «Всемирное наследие – исторический ландшафт Санкт-Петербургской агломерации»