Обратиться ?Вопрос-ответ

История КГИОП

Поделиться:
Распечатать

15 ноября 1918 г.в Петрограде учрежден Отдел по делам музеев и охране памятников - прямой предшественник КГИОП.

Традиции коллектива КГИОП неразрывно связаны с историей Санкт-Петербурга последнего столетия. В XX веке наш город дважды (в 1918-1920 и 1941-1944 гг.) претерпевал жестокое запустение и дважды возрождался усилиями горожан, при поддержке всей страны. Государственный орган охраны памятников истории и культуры был впервые образован в условиях грандиозного социального катаклизма 1917-1920 гг. и уже более 90 лет обеспечивает как сохранение отдельных памятников и ансамблей, так и исторической застройки Петербурга в целом.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С.В.Чехонин. Плакат Общества изучения, популяризации и художественной охраны старого Петербурга и его окрестностей». 1923 год
 
 

В истории КГИОП прослеживается несколько крупных периодов. Учреждение, на которое возложены функции по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, неоднократно меняло свое название и организационную структуру, сохраняя при этом славные традиции, передаваемые от старшего поколения к младшим в процессе практической работы по изучению и реставрации памятников.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Н.А.Троцкий. Эскизный обмер дома А.П.Сутугина. 1920 год

 

 

Сотрудников Отдела по делам музеев и охране памятников, созданного в 1918 г., отличала высокая культура русской интеллигенции Серебряного века. Руководитель отдела Г.С. Ятманов сочетал безупречную партийную биографию  старого большевика с искусствоведческими навыками и знаниями. Отдел не мог предотвратить массовое уничтожение церквей, разорение дворянских и купеческих  особняков, попавших в руки неподготовленных пользователей, однако его усилиями были сохранены дворцы, парки и наиболее значительные храмы Петербурга, составлен и утвержден первый Список памятников, состоявших под государственной охраной, осуществлена реставрация фасадов Адмиралтейства, Строгановского дворца, Инженерного замка, Академии наук. В архиве КГИОП хранятся исторические справки, составленные на основе углубленного изучения архивных документов и иконографических материалов. Многие специалисты того поколения стали жертвами сталинских репрессий 1930-х гг.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ленинград в дни Отечественной войны. Исаакиевская площадь. Фото М.А. Трахмана. Июнь 1942 года
 
 

С 1938 г. охраной наследия ведал Отдел охраны памятников Управления по делам искусств Леноблгорсовета, в 1944 г. реорганизованный в Государственную инспекцию по охране памятников (ГИОП) в составе Управления по делам архитектуры. В 1940-1956 гг. его возглавлял Н.Н. Белехов, в 1938-1940, 1956-1963 гг. – А.В. Победоносцев. Специалистам, работавшим в годы Великой Отечественной войны, пришлось сохранять памятники в тяжелейших условиях 900-дневной блокады города. Был создан аварийно-восстановительный батальон, бойцы которого осуществляли обмеры, фотофиксацию и консервацию поврежденных зданий. Они вели повседневную работу по проведению противоаварийных мероприятий, составлению планов реставрационных работ.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В.А. Серов. Плакат «Мы отстояли Ленинград. Мы восстановим его!». 1944 год

 

После снятия блокады костяк коллектива ГИОП составили фронтовики, демобилизованные из армии, и бойцы аварийно-восстановительного батальона. Архитектор Б.А. Розадеев возглавил  обмерную группу, организовал систематическое изучение исторической застройки в натуре и на основе архивных материалов, создание уникальной базы данных. В первые послевоенные годы сотрудники ГИОП вместе с реставраторами заложили основы ленинградской школы научной реставрации памятников. Их опыт лег в основу общегосударственной практики дела охраны и реставрации.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерининский дворец. Работы по воссозданию плафона Большого зала.
Фото. Начало 1970-х годов

 

В 1963-1974 гг. коллектив ГИОП возглавляли С.В. Коробков, К.А. Павлова, М.П. Тубли, в 1974-1987 гг. – И.П. Саутов. Эти годы отмечены значительным увеличением масштабов реставрационных работ, разработкой объединенных зон охраны, регламентацией форм и порядка работы сотрудников с объектами наследия. Архивные фонды ГИОП последовательно пополнялись историческими справками, личными материалами и чертежами архитекторов Петербурга-Ленинграда, проектно-сметной документацией, описанием реставрационных методик. Наш архив превратился в крупнейшее специализированное хранилище документов, без которых невозможно изучение архитектуры города.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сотрудники ГИОП. Фото. 1969 год
 
 

Сотрудники ГИОП продолжали выполнять свою миссию в последующие годы. В начале 1990-х гг. руководители коллектива отстояли необходимость существования единого государственного органа охраны памятников в Петербурге. В 1996 г. ГИОП ГлавАПУ был преобразован в самостоятельный Комитет Администрации Санкт-Петербурга с сохранением привычной аббревиатуры (КГИОП), значительным расширением штатов и занимаемых площадей. Его коллектив, руководимый Н.И. Явейном (1996-2003 гг.) и В.А. Дементьевой (2003-2011 гг.), сумел перестроить работу применительно к новым социальным условиям и отношениям собственности.

В деятельности коллектива КГИОП поныне отражается связь поколений и преемственность лучших традиций. Сотрудников отличает искренняя преданность своему делу и понимание огромного значения наследия Петербурга для мировой культуры.

По материалам статьи О.М. Кормильцевой «Начало деятельности по сохранению культурного наследия в Петербурге-Ленинграде» («Охрана памятников Санкт-Петербурга» – СПб, 2008 г.)