Обратиться ?Вопрос-ответ

1933 год

Поделиться:
Распечатать

Предлагаем Вашему вниманию серию редких фотографий из архивного собрания КГИОП, посвященных параду физкультурников Ленинграда, состоявшемуся в 1933 году, которые позволяют оценить грандиозность этого события, его значение в жизни города. Кому-то эти фотографии напомнят молодость, а для кого-то станут удивительным открытием новых, незнакомых страниц истории нашей страны и нашего любимого города.
Для более полного погружения в атмосферу тех лет публикацию предваряют заметка петербургского историка и краеведа С.Е. Глезерова, опубликованная в газете «Невское время» 22 мая 2003 года, и фрагмент стихотворения известного советского поэта Б.П. Корнилова, написанного в 1932 году, когда в Ленинграде состоялся первый физкультурный парад.

                                                                               Сергей Глезеров
                                                    Парад физкультурников – вместо дня города

Свой 230-летний юбилей город практически не заметил. В ленинградских газетах тех дней нет ни одного упоминания о том, чтобы кто-либо и где-нибудь вспоминал бы о дне рождения города. По-видимому, этот праздник в ту пору прочно ассоциировался с царскими временами и считался «пережитком самодержавия». В те майские «юбилейные» дни 1933 года заботы были совсем другие. В стране начиналась «чистка» партийных рядов. «Большевики города Ленина по-ленински проведут чистку своих рядов» - гласили заголовки газет. Другой темой тех дней были события в Германии. Ведь совсем недавно, в январе 1933 года, к власти в Германии пришли фашисты, а в мире уже запахло войной. «Кровавый террор гитлеровских бандитов», «Воинственные заявления Гитлера», «Тюрьма и виселица - эмблемы фашизма» - такими заголовками пестрели международные отделы ленинградской прессы.
26 мая на Московском шоссе финишировали участники автопробега Ленинград - Москва, возвращавшиеся из столицы. В пробеге участвовали первые легковые автомобили «Красного путиловца». Утром 27 мая в Ленинград прибыл из Нью-Йорка океанский пароход «Берлин», на борту которого было 170 «интуристов». В тот же день на пограничной с Финляндией станции Белоостров началось строительство нового вокзала.
Но самое главное, чем жили ленинградцы в те дни, была подготовка к грандиозному параду физкультурников, назначенному на 6 июня на площади Урицкого (бывшей и нынешней Дворцовой). Две недели перед парадом команды от заводов почти каждый день проводили свои репетиции на улицах и площадях города. Газеты постоянно печатали сводки о готовности к параду физкультурников. «Этот парад продемонстрирует грандиозные победы ленинградских пролетариев на физкультурном фронте, - писала в те дни «Ленинградская правда». - Он покажет преимущество пролетарской физкультуры над капиталистическим спортивным рекордсменством. Парад - демонстрация великих побед пролетарской физкультуры».
В назначенный день 6 июня на парад вышло 96 тысяч физкультурников. Такого грандиозного спортивного парада Ленинград еще не видел. Власти, естественно, препод-носили это событие как важнейшее достижение советского строя. «Только у нас, в Союзе Советов, возможно такое доподлинно народное торжество. Да здравствует лучший друг физкультурников - товарищ Сталин!»

Борис Корнилов

«Физкульт-ура!» (1932)

Как значенье, вызов и победа
нашей славной жизни молодой –
колесо и звон велосипеда
и весла упругая ладонь.
Финиша летящая минута,
молодость легка и горяча –
силою надута, как надута
камера футбольного мяча.
<…>
Мы пошли громадою – ограда,
лучшие республики сыны –
Всесоюзная спартакиада –
молодость великая страны.
И летят, развернутые в лаву,
песни молодые оттого,
что гордимся как один по праву
красными значками ГТО.
Это вам не бицепсы по пуду,
не рекордов ленты на виду –
это сила, годная повсюду,
годная к прекрасному труду.

 

Просмотр изображений в фотогалерее >