Обратиться ?Вопрос-ответ

В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию. Часть 1

Поделиться:
Распечатать

Слова, вынесенные в заголовок, служат преамбулой знаменитого декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О памятниках Республики», принятого 12 апреля 1918 года. В первом пункте декрета указывалось, что «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера».

Работа закипела. Ее результаты хорошо известны, по этой теме в последние годы написано достаточно много. Не претендуя на новизну относительно списка «снятых» и «перенесенных» памятников, мы хотели бы напомнить о некоторых из них, опубликовав фотографии и открытки из собрания КГИОП. Отдельным памятникам относительно «повезло». Они или сохранились (как, например, памятник императору Александру III), или были воссозданы, часть же утрачена безвозвратно.

А.И. Герцен писал: «Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь в смысл былого – раскрываем смысл будущего; глядя назад – шагаем вперед». Эти слова как нельзя лучше раскрывают цель нашей публикации

Просмотр изображений в фотогалерее >

Колонна Славы. Измайловский пр. 7а

Колонна Славы воздвигнута перед Троице-Измайловским собором в память о подвигах русских войск, принимавших участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Идея сооружения колонны из стволов трофейных турецких орудий принадлежала военному инженеру Г.М. Житкову, который выполнил первоначальные эскизы памятника. Проект доработал архитектор Д.И. Гримм. Фигуру Славы выполнил скульптор П.И. Шварц. 12 (24) октября 1886 года состоялось торжественное открытие монумента.
Колонна сложена из «44 стальных и 60 медных орудий разного наименования и калибра», размещенных в пять ярусов, и завершалась фигурой Славы с лавровым венком и пальмовой ветвью. Высота колонны около 29 метров, высота статуи 4,6 метра. В пьедестал памятника со всех четырех сторон вмонтированы бронзовые доски с описаниями основных событий войны и названиями воинских частей. Вокруг колонны стояли 10 полевых турецких орудий на лафетах, каждое на отдельном гранитном пьедестале.
В январе 1930 года памятник был разобран и отправлен на переплавку. В 2001 – 2005 годах колонна была восстановлена, первого октября 2005 года состоялось ее торжественное открытие и освящение. Архитектор проекта восстановления Г.А. Шереметьев, скульптор З.К. Церетели. На стволе восстановленной колонны применен декоративный рельеф, имитирующий пушечные стволы. В ансамбль памятника включена ограда с десятью декоративными пушками на лафетах и художественные фонари.

 

 

 

 

 

 

 

Колонна Славы. Общий вид площади перед Собором Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.
1900-е годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колонна Славы. Общий вид.
1900-е годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колонна Славы. Нижняя часть.
1900-е годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пушки вокруг колонны.
1900-е годы.

 


Бюст императрицы Екатерины II перед зданием Обуховской больницы.
Наб. Фонтанки, 106

Бронзовый бюст на высоком постаменте из черного полированного гранита был открыт 29 мая (10 июня) 1888 года в ознаменование столетнего юбилея здания больницы, построенного в 1782-1784 годах. Авторы памятника: скульптор А.Л. Обер и архитектор Н.Л. Бенуа. На постаменте были выбиты надписи. С лицевой стороны: «Императрице Екатерине II. Основательнице больницы». На боковых гранях: «Чтоб сей рекой благодеяний покрылась вся ее страна. Державин», «Больница основана в 1784 году».
В 1927 году было возбуждено ходатайство о снятии бюста, как не имеющего исторического и художественного значения. В 1930 году памятник был снят, и его дальнейшая судьба неизвестна, как и судьба постамента. В историко-архитектурном паспорте на здание больницы 1940 года его авторы – архитектор П.Я. Осипов и научный сотрудник Н.И. Фомин – отмечали, что место памятника императрице Екатерине II производит «вид забытой могилы».

 

 

 

 

 

 

 

Вид на главный фасад здания Обуховской больницы со стороны Фонтанки. В центре – бюст императрицы Екатерины II.
1920-е годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бюст императрицы Екатерины II. Иллюстрация из журнала «Нива». 1888. № 31.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остался только холмик под звездой. Вид на главный фасад здания Обуховской больницы.
Начало 1950-х годов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид на главный фасад здания Александровской больницы со стороны Фонтанки.  В центре – постамент бюста императора Александра II.
Начало 1930-х.

 


Бюст императора Александра II
перед зданием Александровской больницы. Наб. Фонтанки, 132

Бронзовый бюст на высоком ступенчатом постаменте из цветного гранита открыт 19 февраля 1893 года перед главным фасадом больницы, основанной в 1866 году на средства императора Александра II. Авторы памятника: скульптор Н.А. Лаверецкий и архитектор П.А. Самсонов. На постаменте были выбиты надписи. С лицевой стороны: «Императору Александру II. Основателю больницы». На боковых гранях: «Больница основана в память 19-го февраля 1861 г.», «Сооружен городским общественным Управлением в 1892 г.».
О.А. Кривдина и Б.Б. Тычинин (авторы фундаментальной энциклопедии «Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга») называют точную дату демонтажа памятника – 20 октября 1931 года. Бюст, по-видимому, был отправлен в переплавку. Постамент же какое-то время сохранялся полностью, что зафиксировано на фотографии. Однако до сегодняшнего дня дошла только его цокольная часть.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бюст императора Александра II. Иллюстрация из брошюры «Краткое описание городской Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года в С.-Петербурге». [Предисловие В.П. Доброклонского]. СПб., 1893.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основание постамента бюста императора Александра II. 2006.

 


Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона. Кирочная ул., 28а

Памятник находился перед батальонной церковью Святых Косьмы и Дамиана (в настоящее время на этом месте находится школа № 183, рядом со станцией метро «Чернышевская»).
Первоначально в 1853 году по повелению императора Николая I памятник был установлен в лагере Саперного батальона под Петергофом (недалеко от дворца «Бельведер»). А.Ф. Гейрот в своей книге «Описание Петергофа», вышедшей в 1868 году, называет автором памятника знаменитого П.К. Клодта. Однако это утверждение в более поздней литературе не находит подтверждения.
В 1893 году император Александр III повелел перенести памятник в Петербург. Площадка перед входом в церковь для этого была специально перепланирована. Торжественное открытие памятника на новом месте состоялось 6 июня 1899 года, в день Святой Троицы.
Памятник уничтожен одновременно со сносом церкви Святых Косьмы и Дамиана в 1936 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона». 1913.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона». 1913

 


Памятник императору Александру III. Пл. Восстания (Знаменская площадь)

Памятник императору Александру III был открыт 23 мая (5 июня) 1909 года. Автор памятника скульптор П.П. Трубецкой. На лицевой стороне постамента была выбита надпись: «Императору Александру III державному основателю великого сибирского пути». В 1919 г. эта надпись была сбита, а вместо нее выбито стихотворение Демьяна Бедного «Пугало»:

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья.
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
Предпоследний самодержец всероссийский Александр III.

В октябре 1937 года памятник был демонтирован и перевезен на склад. В 1939 году статуя была передана на хранение в Государственный Русский музей. В 1994 году памятник установлен перед Мраморным дворцом.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник императору Александру III. 1930-е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник императору Александру III. 1930-е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид площади с памятником императору Александру III. 1930-е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид площади с памятником императору Александру III. 1930-е.

 


Памятник «Петр I, спасающий рыбаков». Адмиралтейская наб.

Памятник находился напротив восточного павильона Адмиралтейства (расположенного ближе к Зимнему дворцу). Он был открыт 27 июня (10 июля) 1909 года в дни празднования 200-летия победы русских войск под Полтавой. Авторы памятника скульптор Л.А. Бернштам и архитектор А.И. фон Гоген.
Надписи: на постаменте с лицевой стороны: «Император Петр I спасает погибших близ деревни Лахта в ноябре 1724 г.»; с тыльной стороны: «Дар Императора Николая II городу С.-Петербургу 27 июня 1909 г.»
В основе композиции – легенда о причине смерти императора Петра I. Якобы он, возвращаясь из поездки в Шлиссельбург 5 ноября 1724 года, обнаружил у Лахты севший на мель бот с рыбаками, начал их спасать, простудился в холодной воде, заболел и уже не смог поправиться.
Правой рукой император держит одного рыбака, левой помогает другому. В волнах виден третий утопающий.  
В январе 1919 года памятник был демонтирован как антихудожественный и отправлен в переплавку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I спасает утопающих. Фотография с открытки. 1909

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I спасает утопающих. Фотография с открытки. 1910-е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I спасает утопающих. Фотография с открытки. 1910-е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I спасает утопающих. Фрагмент. Фотография с открытки.

 


Памятник Петру I у Сампсониевского собора. Большой Сампсониевский (Карла Маркса) пр., 41

Сооружение памятника Петру I у Сампсониевского собора было приурочено к празднованию в 1909 году 200-летия победы в Полтавской битве. Битва произошла 27 июня (10 июля) – в день памяти Сампсония Странноприимца.
Памятник создан по модели, выполненной М.М. Антокольским в 1872 году. Архитектурную разработку постамента выполнил Н.Е. Лансере. Средства на сооружение памятника были даны графами Сергеем и Александром Дмитриевичами Шереметевыми – потомками генерал-фельдмаршала графа Б.П. Шереметева, главнокомандующего русской армией под Полтавой.
Скульптура была убрана в 1937 году и в 1940 году передана в Государственную Третьяковскую галерею. К 300-летию Санкт-Петербурга памятник был восстановлен на историческом месте (открытие состоялось 24 мая 2003 года). Отливка статуи была проведена с авторской гипсовой модели, находящейся в Научно- исследовательском музее Российской Академии художеств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I у Сампсониевского собора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I у Сампсониевского собора.  Фрагмент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I у Сампсониевского собора. Фотография с открытки. 1910-е.

 


Памятник «Питомцам Академии Генерального штаба, павшим при исполнении служебного долга». Суворовский пр., 32б

Памятник находился во дворе перед входом в здание Императорской Николаевской Академии Генерального штаба. Авторы памятника: скульптор К.В. Изенберг, архитектор А.И. фон Гоген. Он был открыт 2 (15) сентября 1909 года.
Надпись с лицевой стороны: «Питомцам Академии, павшим жертвою служебного долга», с тыльной стороны: «Сооружен в 1909 году иждивением питомцев Академии».
Памятник представлял собой гранитный пилон на высоком ступенчатом цоколе, увенчанный арматурой из знамен, ружей и мечей. На лицевой стороне пилона – барельеф, изображающий смерть офицера Генерального штаба на поле сражения. По сторонам центрального пилона - два постамента с символическими композициями, включающими книги, карты, оружие. Один завершается кивером, другой – фуражкой.
Демонтирован во второй половине 1930-х годов по ходатайству Военного училища, занимавшего здание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Питомцам Академии Генерального штаба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник «Питомцам Академии скульп. К. Изенберг.

 


Памятник Петру I «Царь-плотник». Адмиралтейская наб.

Памятник находился напротив западного павильона Адмиралтейства. Он был открыт 14 июня (27) 1910 года. Авторы памятника скульптор Л.А. Бернштам и архитектор А.И. фон Гоген.
Надпись на постаменте с лицевой стороны: «Царь Петр I обучается корабельному делу в городе Саардаме, в Голландии, 1697 году», с тыльной стороны: «Дар Императора Николая II городу С.-Петербургу 14 июня 1910 г.»
В январе 1919 года памятник был демонтирован как антихудожественный и отправлен в переплавку (как и памятник «Петр I, спасающий рыбаков»).
В 1911 году авторская копия «Царя-плотника» была подарена Россией Голландии и установлена в Саардаме (сегодня принято название – Зандам или Заандам). В 1996 году Голландия сделала ответный подарок – передала Петербургу бронзовую копию со скульптуры, находящейся в Зандаме. Она была установлена на Адмиралтейской набережной, но не на своем историческом месте, а там, где раньше находился памятник «Петр I, спасающий рыбаков».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I. Царь-плотник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I. Царь-плотник. Фотография с открытки. 1910-е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I. Царь-плотник. Фотография с открытки. 1910-е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр I. Царь - плотник. 1910.

 

 


Памятник великому князю Николаю Николаевичу. Манежная площадь

Монумент был открыт 12 (25) января 1914 года. Автор памятника – итальянский скульптор Пьетро Каноника. Основная часть памятника – конная статуя великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего русской армии во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Постамент из красного гранита со всех четырех сторон украшали горельефы. На боковых сторонах представлены эпизоды сражений этой войны. На передней стороне была изображена группа всадников во главе с Николаем Николаевичем. Справа от него – наследник цесаревич (будущий император Александр III), слева – румынский принц Кароль (будущий король Кароль I), среди других всадников – великий князь Владимир Александрович, герцог Сергей Максимилианович Лейхтенбергский, генералы М.Д. Скобелев, И.В. Гурко, Ф.Ф. Радецкий, А.А. Непокойчицкий. На тыльной стороне – группа воинов с полковыми знаменами.
Надпись на постаменте с лицевой стороны: «Генерал-фельдмаршалу великому князю Николаю Николаевичу Старшему», с тыльной стороны: «Незабвенному главнокомандующему в освободительной войне».
Скульптура была снята в ноябре 1918 года, постамент демонтирован в январе 1919 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник великому князю Николаю Николаевичу на Манежной площади. 1915.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник великому князю Николаю Николаевичу на Манежной площади. 1915.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник великому князю Николаю Николаевичу на Манежной площади. 1915.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник великому князю Николаю Николаевичу на Манежной площади. 1915.