Обратиться ?Вопрос-ответ

"Ленинградский зоосад" (1926-1930-е)

Поделиться:
Распечатать

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных, учрежденный на международном конгрессе движения в защиту природы во Флоренции в 1931 году. Он приурочен ко дню памяти покровителя животных – Святого Франциска Ассизского.

Оригиналы фотографий из архивного собрания КГИОП, которые послужили темой новой публикации, проаннотированы  весьма лаконично – «Зоосад». К двум подписям, правда, сделаны добавления, которые также не очень информативны: «Зоосад. Рытье котлована» и «Зоосад. Вход».  «Зоосад. Рытье котлована» датирована августом 1926 года – это единственная датированная фотография. Другие фотографии «летней» серии, видимо, сделаны в тот же период и связаны с проводившимися тогда работами по «частичной реконструкции Ленинградского зоосада с небольшим расширением его территории (работы начаты в 1926 году по проекту архитектора Л.А. Ильина)». [Забелло С.Я. Зоопарки // Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей. М., 1936. С. 251.]

«Зимние» фотографии сделаны позднее: в 1930-е годы, так них зафиксирован павильон «Белые медведи» с бассейном, появившийся в это время.

Просмотр изображений в фотогалерее >