?Вопрос-ответ

К 115 - летию со дня рождения Николая Николаевича Белехова

Поделиться:
Распечатать

Николай Николаевич Белехов
(1904 – 1956)

Архитектор, реставратор. В 1930 г. окончил Ленинградский строительный техникум, в 1932 - курсы техников градостроительства при Ленинградском обществе архитекторов. С 1936 г. – архитектор Отдела охраны памятников Управления по делам искусств Исполкома Ленгорсовета. С 1941 г. по 1956 г. возглавлял Отдел по охране памятников, преобразованный в 1943 г. в Государственную инспекцию по охране памятников (ГИОП). Под его руководством была организована работа по спасению памятников в годы войны и блокады. С 1943 г. – член Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Под его руководством и по его инициативе начались послевоенные широкомасштабные ремонтно-восстановительные работы в Ленинграде, при поддержке И.Э.Грабаря – в разрушенных пригородных дворцах-музеях. Автор ряда статей и книг. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Трудно переоценить вклад, который внес в дело охраны памятников Ленинграда начальник Государственной инспекции по охране памятников Николай Николаевич Белехов (1904 – 1956).

Николай Николаевич родился 4 декабря 1904 года в поселке Белоостров, расположенном недалеко от Петербурга. В 1933 году, закончив Ленинградский архитектурный институт, а затем Институт промышленного строительства, получил специальность архитектора. Трудовую деятельность начал с 16 лет, работая в качестве библиотекаря, затем рабочего и прораба на стройке. Отслужив в армии, в 1932-1934 годах Белехов заведовал Массовым сектором Ленинградского общества архитекторов, где впервые занялся вопросами охраны памятников и их реставрации, что навсегда определило его дальнейшую судьбу. В 1933 году он был приглашен на работу в Управление коменданта Смольного в качестве заведующего строительной частью и архитектора здания для проведения больших реставрационных работ. При этом уже с 1932 года Белехов совмещал свою службу с работой в Архитектурно-планировочном отделе Ленсовета, где занимался исследованиями исторических зданий города.

Площадь Ломоносова, 1. 3 мая 1944 г. (В этом здании с 1944 г. размещается ГИОП)

Площадь Ломоносова, 1. 3 мая 1944 г. (В этом здании с 1944 г. размещается ГИОП)

 

В 1933 году Н.Н.Белехов принимал участие в организации Управления Уполномоченного Комитета по охране памятников ВЦИК (по Ленинградской области), а затем - Отдела по охране памятников Ленинграда, образованного в ноябре 1936 года в Управлении по делам искусств. Н.Н.Белехов исполнял в Отделе обязанности главного архитектора. Когда во время советско-финской войны 1939 - 1940 годов начальник Отдела А.В.Победоносцев был призван в армию, Н.Н.Белехов замещал его. То же произошло и с началом Великой Отечественной войны, когда в августе 1941 года А.В.Победоносцев ушел на фронт. И с этого времени Николай Николаевич оставался на этом посту вплоть до своей смерти 7 февраля 1956 года.

Письмо академика И.Э.Грабаря начальнику Ленинградского управления по делам искусств Б.И.Загурскому о поощрении работы ГИОП в военных условиях. 15 января 1944 г.

Письмо академика И.Э.Грабаря начальнику Ленинградского управления по делам искусств Б.И.Загурскому о поощрении работы ГИОП в военных условиях. 15 января 1944 г.

 

На время руководства Н.Н.Белеховым Отделом (в ноябре 1943 года преобразованным в Государственную инспекцию), пришлись самые тяжелые испытания в деле охраны памятников: Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, послевоенное восстановление.

Деятельность Н.Н.Белехова была чрезвычайно многообразна. Она включала и административно-руководящую работу, и архитектурное проектирование, и научные исследования, и многое другое.

Подготовка к заседанию Научно-экспертного совета ГИОП по вопросу об окраске зданий Эрмитажа (на первом плане – Н.Н.Белехов). 1945 г

Подготовка к заседанию Научно-экспертного совета ГИОП по вопросу об окраске зданий Эрмитажа (на первом плане – Н.Н.Белехов). 1945 г

 

Будучи начальником Государственной инспекции по охране памятников, в 1943 года Н.Н.Белехов был назначен уполномоченным Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР по охране памятников искусства в Ленинграде. В том же году он был включен в состав Городской Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и по учету причиненного ими ущерба. После Великой Отечественной войны Н.Н.Белехов являлся членом Городского архитектурного Совета, председателем Ученого Совета по охране памятников Ленинграда, членом Ученого Совета по охране памятников архитектуры СССР и членом Научно-методического совета по охране памятников культуры при Президиуме Академии наук СССР.

Ленгорисполкома № 112-22 от 23 апреля 1944 г. «О первоочередных мероприятиях по сохранению пригородных дворцов и парков-музеев»

Ленгорисполкома № 112-22 от 23 апреля 1944 г. «О первоочередных мероприятиях по сохранению пригородных дворцов и парков-музеев»

 

При этом Н.Н.Белехов немало времени уделял и творческой работе.

Начиная с 1930-х годов, Николай Николаевич занимался архитектурным проектированием. В составе авторских коллективов и самостоятельно им были выполнены несколько проектов для Ленинграда и Кронштадта. В дальнейшем к этим работам присоединились и проекты реконструкции и реставрации памятников архитектуры не только Ленинграда, но и Новгорода, Пскова, Кириллова и других городов.

Этой работой Н.Н.Белехов продолжал заниматься и в годы войны, и после ее окончания. Он не только организовывал, но и принимал участие в проектировании и изготовлении защитных сооружений для монументов, подготовке и реализации работ по реставрации исторических зданий. С 1943 года Белехов возглавил одну из восьми архитектурно-творческих мастерских ГИОП, занимавшихся обмерами памятников, а также разработкой проектов будущего восстановления и реконструкции исторических зданий и архитектурных ансамблей.

Е.Груздева (мастерская Н.Н.Белехова; по обмерам мастерской А.П.Удаленкова). Дом-контора на Волковом кладбище. Проект реконструкции. Сентябрь 1943 г.

Е.Груздева (мастерская Н.Н.Белехова; по обмерам мастерской А.П.Удаленкова). Дом-контора на Волковом кладбище. Проект реконструкции. Сентябрь 1943 г.

 

В сферу научных интересов Н.Н.Белехова входило изучение и обследование архитектурных памятников Ленинграда, составление исторических справок, участие в создании кинофильмов, изучение творчества русских архитекторов, особое место в котором занимало исследование творческой биографии архитектора И.Е.Старова. Белехов был автором нескольких монографий и альбомов, а также множества очерков и статей. Все эти исследования имели большое значение для популяризации архитектурного наследия Ленинграда, которой Николай Николаевич придавал чрезвычайно важное значение в деле охране памятников.

Приглашение на организованную ГИОП фотовыставку к 200-летию со дня рождения арх.И.Е.Старова.29 декабря 1944 г.

 

Николай Николаевич Белехов скончался 7 февраля 1956 года в возрасте 52 лет. Сказались годы напряженной работы, настоящей борьбы за спасение художественного наследия Ленинграда.

Н.Н.Белехов. Начало 1950-х гг.

Н.Н.Белехов. Начало 1950-х гг.

 

В поступавших его близким и коллегам письмах и телеграммах с выражением соболезнований звучала не только высочайшая оценка деятельности Н.Н.Белехова, но и тревога за судьбу охраны памятников Ленинграда, поскольку многое из достигнутых к тому времени успехов основывалось на авторитете Николая Николаевича и было его личной заслугой.

Телеграмма профессора Н.Н. Воронина с выражением соболезнования в связи с кончиной Н.Н.Белехова. Февраль 1956

Телеграмма профессора Н.Н. Воронина с выражением соболезнования в связи с кончиной Н.Н.Белехова. Февраль 1956 г.

 

Под руководством Белехова в Инспекции по охране памятников сложился исключительный коллектив профессионалов, традиции которого во многом сохраняются до сих пор их учениками и преемниками.

Группа сотрудников ГИОП. 8 марта 1950 г.

Группа сотрудников ГИОП. 8 марта 1950 г.

 

Невозможно в рамках единственной страницы перечислить все заслуги Н.Н.Белехова в деле спасения памятников в годы Великой Отечественной войны. Он не только сумел в кратчайшие сроки организовать работу по защите исторических зданий и монументов, по оперативной ликвидации разрушений и началу противоаварийных работ, развертыванию творческой и научной работы в условиях осажденного города и выполнению многих других задач. Его особой заботой были люди, которые занимались этой работой в жесточайших условиях блокады. Николай Николаевич добивался для них дополнительных продовольственных пайков, устраивал терявших силы специалистов в стационары, решал вопросы с эвакуацией, находил работу тем, кто не мог устроиться в новых условиях. 

Ведомость на выдачу продовольственных карточек сотрудникам Отдела охраны памятников. 1941 – 1942 гг.

Ведомость на выдачу продовольственных карточек сотрудникам Отдела охраны памятников. 1941 – 1942 гг.

 

После войны Николай Николаевич добивался демобилизации из армии или возвращения из эвакуации специалистов, необходимых для восстановления памятников. Большое внимание он уделял подготовке и сбору профессиональных кадров, необходимых для реставрации. По его инициативе были созданы Училище по архитектурной отделке зданий (1943 год) и Ленинградские архитектурно-реставрационные мастерские (1945 год).

Н.Н.Белехов. Конец 1940-х гг.

Н.Н.Белехов. Конец 1940-х гг.

 

Безусловно, особая роль принадлежит Н.Н.Белехову в возрождении пригородных дворцово-парковых ансамблей. Решающую роль в этом деле сыграли его личная инициатива и колоссальные усилия, приложенные к тому, чтобы добиться проведения сначала консервации, а затем и восстановления знаменитых дворцов и парков. 

Петродворец. Большой дворец и каскад. Разрушения. 1944 г.

Петродворец. Большой дворец и каскад. Разрушения. 1944 г.

 

Письмо начальника ГИОП Ленинграда Н.Н. Белехова А.А. Жданову № 7/66 о необходимости консервации зданий пригородных дворцов Ленинграда. 9 февраля 1944 г.Письмо начальника ГИОП Ленинграда Н.Н. Белехова А.А. Жданову № 7/66 о необходимости консервации зданий пригородных дворцов Ленинграда. 9 февраля 1944 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Письмо начальника ГИОП Ленинграда Н.Н. Белехова А.А. Жданову № 7/66 о необходимости консервации зданий пригородных дворцов Ленинграда. 9 февраля 1944 г.

 

Память о Николае Николаевиче Белехове сохраняется и в наши дни. О нем пишут статьи и книги, рассказывают студентам, проводят памятные мероприятия, ему посвящают конференции и научные заседания. В 2004 году, когда отмечалось 100 лет со дня рождения Николая Николаевича, на доме 45 по улице Некрасова, где он жил с 1932 по 1956 год, была установлена мемориальная доска. 

Мемориальная доска на доме № 45 по улице Некрасова, где жил Н.Н.Белехов

Мемориальная доска на доме № 45 по улице Некрасова, где жил Н.Н.Белехов

 

Из книги: Сто страниц из истории охраны памятников Ленинграда - Санкт-Петербурга: к 100-летию государственной охраны памятников Санкт-Петербурга, 1918-2018 / [В.А. Семенов, В.В. Воронин, Ю.Ю. Бахарева, Г.Ю. Филипченко]; Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. СПб., 2018.