Обратиться ?Вопрос-ответ

Фотовыставка

Поделиться:
Распечатать

Фотовыставка из архивного собрания Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в программе «Революция и наследие/ Наследие революции»

16 ноября - 3 декабря

Выставочный зал РОСФОТО, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 35, дворовый корпус, 2-й этаж

Время работы: пн, ср, сб, вс 11:00 — 19:00

вт, чт, пт 12:00 — 21:00

Одно из главных событий истории нового времени – Великая Российская революция 1917 года, которая оказала большое воздействие на пути развития стран всего мира, и, в первую очередь, европейских государств. Ее влияние ощутимо во всех сферах общественной жизни: экономике, политике, культуре. Одним из важнейших аспектов этого влияния является изменение отношения к культурному и историческому наследию. В результате революции 1917 года к власти пришли люди с иной шкалой ценностей, иным мировоззрением, что повлекло за собой неизбежную переоценку прошлого, которое пережило этап радикальной проработки и даже переработки, сопровождающийся крайне избирательным отношением к истории и культуре предшествующих эпох.

Ранее важные памятники и события превращаются в малозначительные или даже враждебные. Наследие начинает нести большую идеологическую нагрузку, служить прославлению или дискредитации тех или иных явлений, памятников и личностей. Значительная часть дореволюционного культурно-исторического наследия была уничтожена. В то же время революция стала толчком для возникновения следующего пласта наследия: были созданы памятники новой эпохи, возникли новые городские ансамбли, сложились новые направления в архитектуре.

После победы революции 1917 года началась новая глава и в истории нашего города, который, по словам академика Д.С. Лихачева, «больше всех остальных определил собой лик ХХ века». В июне 1919 года был образован Совет по урегулированию плана Петрограда и его окраин, и при нем была создана Архитектурная мастерская, которую возглавил один из крупнейших зодчих того времени И.А. Фомин. Перед архитекторами была поставлена задача ликвидировать контраст между городским центром и рабочими окраинами, возникший во второй половине XIX века. В 1924-1925 годах на прежде запущенных необустроенных территориях было начато массовое строительство по единому, заранее разработанному градостроительному плану. Здесь появились новые жилые районы, культурно-просветительные и административные здания: Дома Советов, Дома культуры, профилактории, фабрики-кухни, школы, лечебные заведения и спортивные объекты. Большие градостроительные работы проводились в центральной части города, где были перепланированы и благоустроены многие улицы, созданы новые площади, появились новые здания, бульвары, скверы, гранитные набережные.

Далеко не всегда архитектурно-планировочные решения носили положительный характер. Значительная часть ценных архитектурных памятников была уничтожена, особенно сильно пострадали церковные здания.  Но несомненно также, что Великая Российская революция 1917 стала толчком для развития современного архитектурного облика города.

Организаторы выставки не ставили перед собой задачу показать ход революционных событий, а попытались представить влияние этих событий на судьбу города. Глядя на фотографии 1920-х – первой половины 1930-х годов из собрания КГИОП, мы можем наглядно представить начало метаморфозы, почувствовать трагичность и величие событий тех лет, отразившихся на облике города и наложившим неизгладимый отпечаток на его душу.

Ссылки при использовании опубликованных материалов обязательны.