?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

18
декабря
2015

На купола Князь-Владимирского собора после реставрации вернулись кресты

Поделиться:
Распечатать

В 2015 году, к тысячелетию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП выполняются работы по реставрационному   ремонту   крыши,   куполов и   реставрации   фасадов Князь-Владимирского собора и колокольни.

Кресты пятиглавий и крест купола колокольни, демонтированные для реставрации в условиях мастерской, после освящения установлены на барабаны с помощью подъемного крана.

Напомним, за   многие   годы   эксплуатации   в   соборе   никогда   не   проводилась  научная реставрация. В результате длительной эксплуатации, без должного ремонта и реставрации, фасады собора, колокольни, крыши и пятиглавий получили различные дефекты, деформации и пришли в крайне неудовлетворительное техническое состояние.   Многие годы из-за угрозы обрушений штукатурки и декора вокруг второго яруса колокольни была натянута защитная сетка.

Общее техническое состояние интерьеров собора также неудовлетворительное. Поверхности стен и сводов загрязнены, повреждены протечками, покрыты сетью мелких трещин. Системы инженерно-технического обеспечения изношены, нуждаются в капитальном ремонте.

В 2016 году планируются работы по реставрации крылец (северное, южное, западное), фасадов внутренней части колокольни и разработка проектной документации на реставрацию интерьеров собора.


Князь-Владимирский собор, объект культурного наследия федерального значения,  является одним из первых примеров пятиглавого храма в Санкт-Петербурге.

Собор сооружен вблизи того места, где в 1708 году. была освящена деревянная церковь       Св. Николая и называлась в народе «на Мокруше», т.к. стояла на затопляемом при наводнениях месте. Пять лет спустя, вместо деревянной была заложена скромная мазанковая церковь Успения Пресвятой Богородицы (окончательно построенная в 1719 году).

В память рождения вел. кн. Иоанна Антоновича в 1740 году, рядом с мазанковой была начата строительством по проекту М. Г. Земцова каменная церковь, завершенная вчерне через два года. С этого времени ее достройкой и отделкой руководил П. А. Трезини, но в 1744 году работы остановились, поскольку выяснилось, что алтарь храма ориентирован на юг.

Императрица Елизавета Петровна распорядилась в 1747 году вместо одноглавой делать церковь «о пяти главах по древнему российскому обычаю».

В 1766 году был утвержден наиболее удачный и простой, исполненный в стиле раннего классицизма проект А. Ринальди. Вчерне новую церковь возвели за три года. Во время случившегося в 1772 году пожара храм пострадал. Работы прервались.

В 1783 году восстановление церкви поручили И.Е. Старову. Почти полувековое строительство завершилось освящением собора 1 октября 1789 года во имя Св. равноапостольного князя Владимира.

На облике Князь-Владимирского собора отразилось влияние стиля барокко и раннего классицизма. Общая архитектурная строгость и сдержанность оформления фасадов не нарушается применением барочных архитектурных форм - лучковых фронтонов и сандриков, овальных, горизонтально-вытянутых окон-люкарн и т. п. Внутренняя отделка отличается простотой. Стены членятся пилястрами дорического ордера. Центральный барабан обработан парными пилястрами.

Ограда Князь-Владимирского собора возведена в 1860-е годы - архитектор Николай Павлович Гребёнка.

Храм практически никогда не закрывался и лишь ненадолго прерывал свою работу в 1920-е годы. Всю Ленинградскую блокаду собор принимал прихожан.

В 1940-2001 годах здесь находилась икона Казанской Божией Матери (сейчас в Казанском соборе).

 


Справки по тел.: 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова