?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

12
мая
2016

Обращение к горожанам в связи с участившимися случаями вандализма

Поделиться:
Распечатать

За прошедшую неделю в Петербурге установлено два акта вандализма в отношении объектов культурного наследия.

8 мая отломан фрагмент шпаги памятника полководцу М.И. Кутузову перед Казанским собором. Акт КГИОП направлен в Государственный музей городской скульптуры.

10 мая КГИОП зафиксированы многочисленные граффити на ограде объекта культурного наследия федерального значения «Храм буддийский». На ограде дацана со стороны Приморского проспекта и Липовой аллеи выполнены краской надписи и символы оскорбительного и нецензурного характера. Ограда была только что отреставрирована за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, стоимость работ составила 20 млн. рублей.

КГИОП подготовлено заявление в УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга.  В настоящее время проводившая  реставрацию ограды подрядная организация  - ООО «Возрождение Петербурга» - вызвалась за свой счет оперативно устранить нанесенный вандалами ущерб.

Камеры видеонаблюдения регулярно фиксируют, как люди фотографируются, сидя на чашах мраморных фонтанов, симметрично расположенных в нишах первого этажа объекта культурного наследия федерального значения «Дом Демидова П.Н. (посольство Италии)» на Большой Морской ул., д. 43. Это может повлечь повторное обрушение данных элементов - в мае 2015 года таким образом была отколота одна из чаш. Отколотые фрагменты собраны, и в соответствии с заданием КГИОП  чаша фонтана восстановлена за счет средств пользователя объекта - ПАО «Балтийский Банк».

Убедительная просьба к жителям и гостям Санкт-Петербурга обращать внимание на подобные акты вандализма и своевременно сообщать о них в правоохранительные органы. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, по закону обязаны возместить стоимость восстановительных работ. 

Вопросу пресечения и профилактики противоправных действий в отношении объектов культурного наследия было посвящено вчерашнее совещание председателя КГИОП Сергея Макарова с руководством правоохранительных органов Санкт-Петербурга.