?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

21
июня
2016

На центральном куполе Церкви Богоявления на Гутуевском острове установлен воссозданный крест

Поделиться:
Распечатать

Сегодня на центральном куполе объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Богоявления на Гутуевском острове» (ул. Двинская, д. 2) установлен золоченый крест.

В церкви в годы советской власти размещались мыловаренный завод и товарный склад, из-за чего значительно пострадали исторический облик и интерьеры здания.

В 2002 - 2003 годах проведена реставрация фасадов. В настоящее время за счет средств бюджета Санкт-Петербурга производятся работы по воссозданию купольных конструкций с восстановлением исторической конфигурации.

Воссоздание креста выполнено на основе исторических и библиографических изысканий по согласованной КГИОП документации.

Крест изготовлен в мастерской подрядной организации ЗАО «Петрос», вызолочен сусальным золотом.

Чин освящения креста, предшествующий его поднятию на купол, совершил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии.

Поднятие и монтаж креста производились с помощью подъемного крана.

На 2016-2017 годы запланированы работы по обследованию и разработке проекта реставрации свода центрального нефа, сводов левого и правого приделов, оконных проемов и заполнений верхнего света центрального барабана, обходной галереи и стен барабана.


Церковь Богоявления на Гутуевском острове, построенная по проекту Василия Антоновича Косякова в 1891 - 1899 годах, выполнена в псевдорусском стиле кирпичной архитектуры.