?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

19
августа
2016

Служебная постройка усадьбы Орловых-Денисовых (Граббе) стала региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением КГИОП от 18 августа 2016 года «Служебная постройка усадьбы Орловых-Денисовых (Граббе). Ферма» (Коломяги, Главная ул., д. 29, лит. Б) вошла в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Участок, на котором расположена усадьба, имеет богатую историю.

В петровские времена земли вокруг Санкт-Петербурга раздавались приближенным     Петра I. С 1726 года Коломяги и окрестности принадлежали барону Остерману, затем графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину, а после его смерти роду Волконских.        С 1834 года Коломяги полностью принадлежали герою Отечественной войны 1812 года генералу Алексею Никитину. После смерти графа Никитина хозяйкой дома стала его дочь Елизавета, которая вышла замуж за графа Орлова-Денисова.

Комплекс усадьбы сформировался в первой половине XIX века, главный дом построен по проекту архитектора Алексея Горностаева в 1839-1841 гг. Хозяйственные постройки, в том числе Ферма, возведены в тот же период.

Усадьба Орловых-Денисовых была хорошо известна в северной столице. Здесь бывали герои войны 1812 года, известные представители высшего общества, литераторы и музыканты. В парке устраивались гуляния и концерты. В саду высажена «аллея любви» из яблонь и устроен пруд с водопадом «Плакун».

Последним владельцем графского имения в Коломягах был Николай Николаевич Граббе – граф, статский советник, камергер императорского двора. Он приходился сыном старшей дочери Орловых-Денисовых Александры.

После 1917 года особняк Орловых-Денисовых (Граббе) сменил много владельцев. Здесь располагались склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб. В 1929 году дом находился в ведении областного земотдела. Позднее здесь был кинематограф, общежитие студентов-землемеров, интернат детей-инвалидов (в годы Великой Отечественной войны).

Хозяйственные постройки, в том числе Ферма, с 1960-х г. использовались под жилье, а после ликвидации совхозов были заброшены.

С середины 1960-х до 1973 года в здании особняка располагался интернат для престарелых женщин.

Решением Малого Совета Санкт-Петербургского горсовета от 7 сентября 1993 года особняк Орловых-Денисовых причислен к объектам культурного наследия.