?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

26
августа
2016

КГИОП направлено заявление в полицию по факту самовольного сноса памятника деревянного зодчества в Озерках

Поделиться:
Распечатать

В апреле 2016 года Выборгским районным судом города Санкт-Петербурга выпущено постановление о привлечении пользователя выявленного объекта культурного наследия «Дача при саде «Озерки», расположенного по адресу: ул. Береговая, д. 4, лит. А к административной ответственности с назначением штрафа в размере 500 000 рублей по заявлению КГИОП. В ходе осмотра здания специалистами КГИОП в 2015 году установлено, что состояние здания значительно ухудшилось по сравнению с его состоянием в 2013 году. Конструкции кровли и чердачного перекрытия значительно повреждены пожаром, в центре здания кровля частично обрушилась, выгорело чердачное перекрытие, утрачена большая часть оконных заполнений, отсутствуют витражные заполнения оконных проемов, частично утрачена обшивка деревянной вагонкой, за территорией объекта не осуществляется надлежащий уход, на участке бытовой мусор. Данное постановление вступило в законную силу в июле 2016 года.

9 марта 2016 года на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга рассмотрена государственная историко-культурная экспертиза объекта. Члены рабочей группы согласились с обоснованностью выводов экспертизы о целесообразности включения выявленного объекта в единый  государственный реестр объектов культурного наследия в качестве регионального памятника.

Распоряжением КГИОП от 10 июня 2016 года данный объект включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве регионального памятника.

Актом осмотра от 26.08.2016 года специалистами КГИОП зафиксирована полная утрата здания, в связи с чем пользователь объекта вызван на составление протокола по ч.1 ст. 7.14.1. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия», по которой может грозить штраф до 20 млн. руб.

КГИОП направлено заявление о преступлении в УМВД Выборгского района города Санкт-Петербурга.