?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

23
ноября
2016

Три деревянные дачи в Курортном районе стали региональными памятниками

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением КГИОП от 17 ноября 2016 года объект культурного наследия «Дача Кинга», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 520, лит. Д, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

До 1939 года Зеленогорск входил в состав Финляндии и назывался Терийоки. Здание дачи построено между 1886 и 1902 годами и является частью небольшого усадебного комплекса, изначально принадлежавшего Микко Уотинену, поэту и общественному деятелю, вошедшему в историю Терийок как «духовный вождь местного финского населения». Позднее участок был приобретен семьёй Кинг. Роберт-Андреас Кинг, он же Роберт Робертович и Роман Романович - юрист, нотариус, присяжный поверенный и присяжный стряпчий (так в Российской империи называлось лицо, занимающееся адвокатской практикой в коммерческих судах).

После окончания Второй мировой войны в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР создается курортная зона Ленинграда с центром в Терийоках. В 1948 году город был переименован в Зеленогорск, а территория между Финским заливом и Приморским шоссе была передана на баланс Ленинградской военно-морской базы под дом отдыха.

Деревянное здание дачи выполнено в стиле модерн. На территории дачи сохранилась аллея начала XX века, ведущая от дома к пляжной полосе Финского залива. В результате многочисленных перестроек в советский период здание утратило историческую пространственно-планировочную структуру. Исторический декор сохранился лишь с южной стороны восточного корпуса, выполненный в стилистике неоромантической линии модерна с элементами стилизации под готику.


В соответствии с распоряжением КГИОП от 17 ноября 2016 года объект культурного наследия «Дача (деревянная)», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 595, лит. А, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Точная дата постройки дачи и автор проекта до настоящего времени не известны. Постройку можно датировать началом XX века. Здание дачи построено в стиле северный модерн, традиционном для построек этого времени в данном регионе.

Западная часть Терийок, на территории которого находится памятник, занимала значительную территорию вдоль так называемой Большой Морской дороги. Здесь был лес и пейзажный парк с открытыми лужайками, сосновыми, еловыми и липовыми аллеями. По некоторым сведениям, в начале XX века здесь был открыт санаторий для больных туберкулезом, однако документальных подтверждений этому до настоящего времени не найдено.

В 1945 году в здании открылся детский санаторий «Пионер», ставший одним из первых детских санаториев в этом районе.


В соответствии с распоряжением КГИОП от 17 ноября 2016 года объект культурного наследия «Дача В.Ф. Габерцетеля», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, пос. Комарово, Приморское шоссе, д. 483, лит. Б, включен в единый государственный в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Виктор Федорович Габерцетель (16 февраля 1864 г. – 30 октября 1912 г.) был первым владельцем дачи, решенной в стиле модерн. Коллежский советник, художник и архитектор, Виктор Федорович спроектировал несколько дач в окрестностях Петербурга, на основании чего можно предположить, что и проект собственной дачи в Келломяках он разработал сам.

Здание является образцом дачной архитектуры модерна поселка Келломяки начала XX века. Дача сохранила историческое объемно-пространственное и декоративно-художественное решение фасадов. До настоящего времени на территории сохраняются фрагменты первоначальной планировки парка: три мостика через ручей, протекающий по парку, ведущая к дому центральная аллея, посадки деревьев вдоль ограды.

С 1941 года здание принадлежало Дачному тресту, детскому саду № 33 Свердловского района и ясли-саду № 9 Василеостровского РОНО. В настоящее время в здании располагается школа с углубленным изучением французского языка имени Жака-Ива Кусто.