?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

25
января
2017

Дом П.Н. Парусова стал региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением КГИОП от 23.01.2017 «Дом П.Н. Парусова» (Введенская ул., д 19, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В 1730-е годы на участке располагалась слобода Белозерского полка. С 1840-х годов земля принадлежала различным владельцам.

За эти годы на участке появляются двухэтажный деревянный дом, служебные постройки и обширный сад на южной стороне.

В 1903 году владение перешло купцу Петру Николаевичу Парусову – старосте расположенной поблизости Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он заказал архитектору Павлу Мульханову проект многоквартирного доходного дома, состоящего из двух лицевых и пяти дворовых корпусов. В оформлении фасадов, квартир и помещений общего пользования архитектор использует стиль модерна.

Фасад дома по ул. Введенской, проект 1903 г.

Павел Михайлович Мульханов построил много домов в стилистике поздней эклектики и модерна, составляющих средовую застройку Петербурга. Больше всего спроектированных им зданий сохранилось на Петроградской стороне. Среди них - дом братьев Колобовых на Большом проспекте, дом И.Д. Агафонова, здание на Зверинской улице, № 17а, доходный дом В.М. Корзинина. На углу улиц Блохина и Провиантской П.М. Мульханов возвел доходный дом А.И. Шульгина (по характеру декоративного оформления часто называемый «Дом с подсолнухами»).

До 1914 года в доме размещалось благотворительное общество «Соборная Россия», которое «имело целью воссоздать и строить русскую жизнь – церковную, семейную, хозяйственно-общественную».

В настоящее время дом, заселенный в 1904 году, продолжает оставаться многоквартирным жилым. В 1920-1930-е годы в квартире №46 годы жил специалист по изучению Тунгусского метеорита Л.А. Кулик. В процессе эксплуатации здания в ХХ веке произведены перестройки, оборудован лифт.