?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

27
февраля
2017

Подписаны соглашения о продолжении проекта «Открытый город»

Поделиться:
Распечатать

В рамках продолжения культурно-просветительского проекта «Открытый город» состоялось подписание Меморандума о намерениях и договора между СПб ГО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» и крупнейшим российским оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ», а также подписание соглашения о сотрудничестве между КГИОП и СПб ГО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» в сфере популяризации объектов культурного наследия.

В мероприятии приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, генеральный директор НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») Алексей Холодов, первый заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Артём Демидов и заместитель председателя Совета СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов.

«Сегодня мы стали свидетелями подписания трёх соглашений, посвященных проекту «Открытый город», который мы запустили в прошлом году, – сказал председатель КГИОП Сергей Макаров. – Хочу выразить благодарность оператору «Триколор ТВ» за поддержку. Проект очень востребован, и его надо развивать».

 «Два года назад оператор «Триколор ТВ» сменил прописку и официально  стал «гражданином» города на Неве. Летом прошлого года совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации мы запустили проект «Поющие мосты», и сейчас с большим удовольствием откликнулись на предложение принять участие в проекте «Открытый город», — отметил генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов. – Мы хотим расширить программу мероприятий, добавив новые экскурсионные маршруты, квесты, лекции и мастер-классы. Надеемся, в этом году нам удастся сделать проект еще интереснее и масштабнее».

В свою очередь Антон Иванов рассказал об итогах первого сезона проекта «Открытый город». За три месяца проведения проекта малодоступные памятники архитектуры и культуры посетили 8491 экскурсант, спрос на мероприятия «Открытого города» превысил пять раз. Во втором сезоне увеличится количество экскурсий, будет расширена программа квестов, появятся новые форматы мероприятий.

Антон Иванов и Артём Демидов подписали соглашение о партнерстве между двумя проектами — «Выход в город» (Москва) и «Открытый город» (Санкт-Петербург).

Сергей Макаров обратился к Антону Иванову с предложением организовать побольше специальных мероприятий в рамках празднования Международного дня памятников и исторических мест. Традиционно 18 апреля сотрудники КГИОП проводили экскурсии по закрытым для свободного посещения памятникам. Поскольку за один день экскурсии могли посетить более 4000 человек, а желающих записаться было в несколько раз больше, то появилась идея о востребованности постоянного проекта, которым и стал «Открытый город».

Второй сезон проекта «Открытый город» планируется начать уже в апреле этого года.

***

«Открытый город» — социально значимый проект в сфере популяризации объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, ранее недоступных для свободного посещения или доступных отдельным категориям граждан. Это административные и судебные здания, дипломатические представительства, организации с пропускным режимом, частные владения, культовые сооружения, в том числе и закрытые на реставрацию. Проект «Открытый город» дает гражданам возможность по-новому оценить красоту Северной столицы, посетив бесплатные экскурсии по этим памятникам архитектуры. Помимо экскурсий проект предполагает организацию лекций, квестов, мастер-классов и различных конкурсов.

С сентября по декабрь 2016 года в рамках программы «Открытого города» было организовано 314 мероприятий. За это время почти 8000 человек побывало на 57 недоступных ранее объектах культурного наследия Санкт-Петербурга. Среди них здание Синода, особняк Нарышкиных-Трубецких на ул. Чайковского, 29, Дворец Бобринских на Галерной ул., 60, Дворец Белосельских-Белозерских на Невском пр., 41, особняк В.С.Кочубея на Фурштадтской ул., 24, дворец Владимира Александровича на Дворцовой наб., 26, дом Елисеевых на Биржевой линии, 12-14, особняк Брусницыных на Кожевенной линии, 27 и другие объекты. Впервые для горожан открыли свои двери здание Германского Посольства, музей Кировского завода, закрытые помещения Витебского вокзала.

Всего было организовано 197 пешеходных экскурсий, 76 автобусных и 10 трамвайных. 140 участников проекта приняли участие в 7 исторических квестах. Около 2400 человек прослушали 24 лекции, которые прошли в рамках проекта в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского.

К участию в проекте приглашены ведущие специалисты по истории и архитектуре Санкт-Петербурга.