Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

27
февраля
2017

«Рассуждения о памятниках часто основаны на вкусовых пристрастиях»

Поделиться:
Распечатать

Расставленные по коридорам Санкт-Петербургского государственного экономического университета таблички с указателями «Открытая лекция председателя КГИОП «Все, что Вы хотели узнать о памятниках, но не знали, у кого спросить»  привели в зал, где собрались студенты СПбГЭУ, будущие бакалавры и магистры по направлениям: государственное и муниципальное управление, юриспруденция, экономика, а также студенты СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ и студенты-юристы СПб ГАСУ.

Сергей Макаров начал лекцию с извинений за то, что, во-первых, будет по привычке называть СПбГЭУ ФИНЭКом, а во-вторых, за увезенных на реставрацию грифонов Банковского моста, на помощь которых при сдаче экзаменов рассчитывают некоторые студенты. «Мы не несем ответственности в случае получения кем-то из вас неудовлетворительных оценок», - предупредил председатель КГИОП.

Шутки на этом закончились. Пообещав опровергнуть в ходе лекции основные бытующие в общественном сознании стереотипы в области охраны памятников, Сергей Макаров перешел к развенчиванию мифа номер один – «Санкт-Петербург как объект ЮНЕСКО». Если термины «всемирная универсальная ценность», «рестроспективная инвентаризация» и «полноценное выполнение международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года» зародили у аудитории подозрение, что вопрос это – непростой, то показанный председателем КГИОП фильм «Код Санкт-Петербурга» не оставил сомнений в том, что наш город является «уникальным сплавом природы и человеческого гения». Для более юной аудитории Сергей Макаров пообещал в скором времени мультфильм на тему объекта всемирного наследия.

Затем председатель КГИОП перешел к вопросу о статусе объектов культурного наследия. В обществе, в том числе в социальных сетях, широко обсуждается, какой объект достоин здания памятника, а какой – нет. «Эти рассуждения часто основаны на вкусовых пристрастиях, в то время как в 73-м Федеральном законе дается четкое определение объекта культурного наследия,  а также процедура его выявления и включения в единый государственный реестр. Кроме того, в последнее время образовалась тенденция спекуляции статусом памятника при решении имущественных конфликтов и вопросов, вызывающих социальное напряжение. Между тем, данный вопрос должен лежать в исключительно научной плоскости», - подчеркнул Сергей Макаров.

Стереотипность наших представлений председатель КГИОП проиллюстрировал на двух примерах – нереализованного амбициозного проекта строительства Концертного зала Владимира Чагина и Василия Шене на намывной территории не где-нибудь, а прямо перед стрелкой Васильевского острова, и реализованного –  Торгового дома компании «Зингер» на Невском проспекте.  В свое время оба эти проекта вызвали бурное общественное обсуждение. Сегодня Дом компании «Зингер» – один из знаковых памятников Санкт-Петербурга. А если допустить сослагательное наклонение, то можно смело заявить, что будь в начале XX века перед стрелкой Васильевского острова построен концертный зал, он сейчас охранялся бы государством как памятник федерального значения.  «История нас рассудит», - заключил Сергей Макаров.

Был задан вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ. «Любая дискуссия хороша в случае, если стороны уважают друг друга», - заметил председатель КГИОП.

Студентов также интересовали вопросы о борьбе с наружной рекламой, развитии Апраксина двора, реставрации зданий на Думской улице, QR-кодах на памятниках, реализации инвестиционных проектов в Петербурге.


Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова - 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru