?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

31
марта
2017

Здание бывшей Англиканской церкви готовится к реставрации

Поделиться:
Распечатать

В 2016 году объект культурного наследия федерального значения «Церковь англиканская Иисуса Христа» на Английской наб., 56 был передан в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному Театру «Мюзик-Холл» в целях создания нового открытого культурного пространства - Концертного зала на Английской набережной.

Планируется, что в новом концертном зале будет выступать симфонический оркестр Театра «Мюзик-Холл» «Северная симфония» под руководством маэстро Фабио Мастранджело, Камерный хор под руководством заслуженной артистки России В.С. Копыловой-Панченко, а также другие музыкальные коллективы города и страны.

Сегодня председатель КГИОП Сергей Макаров и директор Санкт-Петербургского государственного Театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак осмотрели состояние здания перед началом проведения обследования.

 «К сожалению, предыдущие хозяева не особенно заботились об этом здании,  – сказал председатель КГИОП. –  Наконец-то у здания появился хороший пользователь, у которого серьезные планы по приведению памятника в достойное состояние, конечно, под контролем КГИОП. Удивительно хорошая сохранность потрясающего интерьера бывшего молитвенного зала, но есть и многое, над чем предстоит серьёзно поработать, аварийные перекрытия, например».

 «Безусловно, это будет зал исключительно для классической музыки, –  подчеркнула Юлия Стрижак. –  Мы прекрасно понимаем историческое назначение этого помещения, это всё-таки культовое здание, поэтому мы не предполагаем никаких увеселительных мероприятий. Надеемся, что здесь смогут выступать разные коллективы города, страны, зарубежья».

В феврале 2017 года по запросу Санкт-Петербургского государственного Театра «Мюзик-Холл» КГИОП подготовил задание на проведение работ по сохранению памятника. Заданием определен перечень необходимой научно-исследовательской, проектной документации и производственных работ, исходя из индивидуальных особенностей объекта.

«Нам бы хотелось, чтобы восстановление зала прошло в несколько этапов, - заявила директор «Мюзик-Холла». – Во-первых, восстановить и законсервировать то, что крайне необходимо, а именно: устранить следы протечек, отремонтировать кровлю, обследовать перекрытия. На текущий год запланированы работы по обследованию здания и первоочередные противоаварийные работы».

Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский во время посещения здания англиканской церкви 26 марта 2017 года в частной беседе выразил поддержку решения о передаче здания театру для создания концертного зала.

 Как было отмечено, во время встречи с представителями англиканской веры в Санкт-Петербурге, организованной генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге Китом Алланом, руководство театра «Мюзик-Холл» выразило готовность к проведению в зале праздничных богослужений.

«Это будет подарок немногочисленной англиканской общине в Санкт-Петербурге – возможность проводить службы в отреставрированном за счет города здании, –  отметил Сергей Макаров.

***

После поездки в 1698 году Петра I в Англию резко увеличивается поток британских подданных, приглашенных царем в Россию. В начале XVIII века англичане образуют свою конгрегацию, а в 1723 году Английская Фактория переезжает в Санкт-Петербург. В это время появилась англиканская церковь на Галерной улице, имевшая около 300 прихожан.

Трехэтажный каменный дом на участке дома № 56 по Английской набережной был возведён между 1735–1738 гг. и принадлежал князю Петру Борисовичу Шереметеву.

В 1747 году через английского генерального консула барона Якоба Вульфа Фактория сообщила Лондонской Российской кампании о своём желании построить новую часовню и дом капеллана.

Императрица Елизавета оказала содействие в поисках участка, и в 1753 году английский министр-резидент и банкир барон  Вульф сообщил о приобретении дома князя Шереметева. После необходимых переделок в здании, церковь была открыта в марте 1754 года.

Просторный молитвенный зал, отделанный в итальянском стиле, располагался на втором этаже дома. Уже тогда он был двусветным, с двумя рядами окон, поэтому с парадного фасада здание выглядело трехэтажным. Перед резным красного дерева алтарем, окруженным перилами, стояли четыре колонны, кафедра и ведущая к ней деревянная лестница с художественной резьбой. На восточной (алтарной) стене нефа висели мраморные плиты: в центре — скрижали Моисеевых заповедей, слева — молитва Господня «Отче наш», справа — Символ веры. Напротив кафедры находились места для английского посланника со свитой.

Расположение нового здания Английской церкви в I-й Адмиралтейской части на берегу Невы в центре столичного города было очень существенным для Фактории. В конце правления императрицы Екатерины II Галерная набережная приобрела название Английской, поскольку дома самых уважаемых и именитых членов Английской Фактории находились именно здесь.

К 1790 году здание на Английской набережной уже записано как Английская кирха.

К 1810-м годам численность англиканской общины Северной столицы значительно возросла, и возникла необходимость реконструкции церковного здания.

В 1814 году по проектам, составленным Джакомо Кваренги, начинаются работы по перестройке здания. Благодаря сохранившимся в Италии чертежам и гравюрам, сделанным с чертежей Кваренги и опубликованным после смерти зодчего его сыном, можно судить о первоначальном замысле автора. Используя здание Английской капеллы, выходившее лицевым фасадом на набережную реки Невы и небольшие два флигеля на Галерной улице, архитектор соединил их служебными разновеликими корпусами, расположенными по периметру двора, и создал единый великолепный комплекс зданий от Английской набережной до Галерной улицы.

Фасад здания, выходившего на Неву, был решен в обычной для этого времени манере. Центральный ризалит имел портик с 4 колоннами и 2 пилястрами коринфского ордера. Завершался ризалит гладким треугольным фронтоном с тремя скульптурными фигурами по углам: «Вера», «Надежда», «Милосердие». Центральная ось здания подчеркивалась полуциркульным окном в подвальном этаже и двумя фигурами сфинксов на постаментах по бокам этого окна.

В 1824 году автор памфлета об Английской Фактории в России писал: «…Фактория расширила церковь, резиденцию капеллана, библиотеку и другие службы и обмеблировала в манере, которая отражает честь Английской нации». Квартира капеллана находилась в первом этаже здания, прямо под церковным залом.

Стены церковного зала были разбиты пилястрами и колоннами коринфского ордера. С востока располагался алтарь. Картину «Распятие» обрамлял лепной портал с архангелами наверху. Полукруглая солея с мраморными ступенями была размещена между двух колонн. С юга и севера от «Распятия» в простенках находились печи-камины с фигурами святых над ними.

В центре продольной северной стены располагалась богато украшенная деревянная резная кафедра, напротив неё в южной стене – место Английского посла с балдахином и британским  королевским гербом.

В 1860 году академик архитектуры Александр Христофорович Пель надстроил боковые флигели второго этажа, а также сделал главным вход в здание церкви с набережной. Новым украшением алтаря стала специально выполненная копия масштабного полотна Питера Пауля Рубенса «Снятие с Креста» (с оригинала, ныне находящегося в Государственном Эрмитаже).

В связи с предстоящим юбилеем королевы Виктории, являвшейся главой Англиканской Церкви, в 1876 году для очередной реконструкции храма английская община пригласила гражданского инженера Фёдора Карловича Болтенгагена. Работы под его руководством производились в 1877–1878 гг. В целом он сохранил замысел Кваренги, но убрал с главного фасада окна третьего яруса, соответственно увеличив высоту окон второго и рустировав его фасад, так что снаружи строение стало выглядеть не трёх-, а двухэтажным.

Новое оформление церковного зала – в духе викторианской эпохи – необычно для христианских храмов. Пилястры и колонны были расписаны стилизованными цветами, листьями и плодами: лилий, лавра, граната, яблони, шиповника, оливы, дуба. Ближайшие к алтарю пилястры украсили виноградной лозой, а колонны – колосьями пшеницы.

В тот же период храму были подарены два витража 1880-х годов с изображениями покровителей Англии – святого Георгия и святой Елизаветы. Для их установки были пробиты оконные проёмы в южной стене нефа. Вместе с ними ещё 13 витражей украсили окна северной и южной стен. Они были изготовлены фирмой «Heaton, Butler and Bayne», в которой церковные заказы исполнял художник-витражист Роберт Бэйн. Вероятно, именно он и является автором этих монументальных композиций. Это - единственный в России образец английского витражного искусства конца XIX в.

 В 1877 году по заказу Английской колонии был построен орган английской фирмой «Brindley and Foster».  Фирма была открыта в 1854 году в Шеффилде в связи с возросшей потребностью в органостроении для большого количества строящихся церквей.

По литературным источникам известно, что для России было изготовлено 4 органа, но сохранился единственный в Англиканской церкви в Санкт-Петербурге.

На игровом пульте органа  - надпись с именами дарителей Джона Джеллибрэнда Хаббарда и Уильяма Эджетрона Хаббарда.

Корпус органа выполнен из дуба, в соответствии с традициями английского органостроения, в проспекте установлены декорированные живописью (масло, золочение) трубы. Игровой пульт выполнен в виде шкафа в нижней части проспекта; верхняя часть пульта закрывается двумя раздвижными деревянными застекленными дверцами. Белые клавиши покрыты костью, черные выполнены из дерева.

В 1970-е годы инструмент сильно пострадал: утрачено около 40 процентов труб, сломаны абстракты механической трактуры,  выломаны воздушные каналы.

Наконец, на исходе XIX века храм украсили выполненные в римской технике мозаичные панно. Они были созданы в 1894-1896 гг. в мастерской академика П.П. Чистякова в Петербургской Академии художеств на средства прихожан.

Содержалась церковь на пособие от Лондонской Российской кампании и пожертвования прихожан и находилась под покровительством Английского посольства. В 1914 году производился ремонт здания.

 В 1919 году храм был закрыт. В 1920-30-е гг. здание со всем его имуществом (в том числе и обширной библиотекой общины Англиканской церкви) находилось в ведении Народного комиссариата иностранных дел СССР в Ленинграде.

В 1939 году здание передано Президиуму Ленгорсовета.

В 1941 году из церковного зала были демонтированы деревянное ограждение амвона, крепления в полу деревянных скамеек для прихожан, бронзовая люстра из лестничного помещения.

Во время Великой Отечественной войны в здание попали 4 артиллерийских снаряда.

В середине прошлого века был проведен комплекс работ: ремонт фасада по Английской набережной, ремонт каретных сараев во дворе, реставрация витражей, люстр, живописного плафона, картин, дубовых дверей, Парадной лестницы в главном здании, проведено центральное отопление. Инкрустированные паркеты были закрыты новыми паркетными полами.

В 1970–1999 гг. здесь располагалось Городское экскурсионное бюро, и церковный зал храма использовался в качестве актового.

В конце 1970-х был произведен демонтаж разрушающихся статуй с фронтона. Еще ранее (в 1930-х–1960-х гг.) с постаментов у парадного фасада церкви исчезли изваяния сфинксов.

С начала 1990-х гг. администрация Городского экскурсионного бюро, переехав в дворовый флигель, стала сдавать в аренду церковный зал и прилегающие к нему помещения второго этажа. Один из арендаторов устроил здесь закрытую «торговую точку» для иностранных туристических групп. В церкви были установлены высокие стеклянные витрины с ювелирными изделиями и сувенирами. Экскурсоводы приводили сюда группы иностранцев с круизных лайнеров. В соседнем с молитвенным залом помещении устроен кафетерий.

Были проведены самовольные работы  по вскрытию перекрытий между первым и вторым этажами правого дворового флигеля.

В 1990-е годы по программе КГИОП была выполнена реставрация семи витражей в Церковном зале.

10 июля 2001 года на основании постановления Правительства Российской Федерации № 527 здание Англиканской церкви Иисуса Христа было включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

С 2001 здание находилось в оперативном управлении Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

В связи с нарушением условий охранного обязательства КГИОП направлял исковые заявления о взыскании штрафа и понуждении пользователя выполнить предписанные работы по сохранению объекта, но в иске было отказано.

В 2016 году здание бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа  было передано в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному Театру «Мюзик-Холл» как динамично развивающемуся  музыкальному театру, которому подвластны все серьезные жанры, в целях создания нового открытого культурного пространства - Концертного зала на Английской набережной.