Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

18
апреля
2017

18 апреля – официальный старт второго этапа проекта «Открытый город»

Поделиться:
Распечатать

В Санкт-Петербурге мероприятия, посвященные Международному дню охраны памятников и исторических мест, проводятся с 2004 года. В этот день сотрудники КГИОП традиционно проводили бесплатные экскурсии по объектам культурного наследия, которые в другие дни недоступны для свободного посещения.

Поскольку эта акция имела огромную популярность (за один субботний день экскурсии могли посетить более 4.000 человек, а желающих записаться было в несколько раз больше), председатель КГИОП Сергей Макаров предложил Санкт-Петербургскому городскому отделению ВООПИиК запустить проект, в рамках которого экскурсии будут проводиться в течение всего года.

«18 апреля – знаменательный для КГИОП день, - подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров. – Особенно приятно, что именно сегодня мы фактически даём старт второму сезону уникального проекта «Открытый город». Огромную благодарность выражаем компании «Триколор ТВ»  за финансовую помощь в реализации второго этапа проекта. Первый сезон показал его бешеную популярность. Большое количество жалоб было связано с тем, что очень сложно записаться на экскурсии. На самом деле это – показатель качества и востребованности проекта».

Председатель КГИОП отметил, что совместно с ВООПИиК ведётся работа по увеличению количества объектов и мероприятий, чтобы как можно большее число горожан и гостей Санкт-Петербурга могли принять в них участие.

«Открытый город», реализуемый СПб ГО ВООПИиК при поддержке КГИОП, стартовал в сентябре 2016 года. Первый сезон проводился за счет выделяемой Правительством Санкт-Петербурга субсидии. Второй сезон проекта проводится в партнерстве с крупнейшим российским оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ».

Сегодня в официальном открытии второго этапа проекта приняли участие начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов, представители компании «Триколор ТВ».

Елизавета Капралова, директор по связям с общественностью «Триколор ТВ»: «Триколор ТВ» многое связывает с Санкт-Петербургом. Два года назад Северная столица стала нашим домом, и с тех пор мы уделяем особое внимание развитию города. Поэтому мы с радостью откликнулись на предложение принять участие в проекте «Открытый город». В этом году мы сделаем проект еще ярче, масштабнее и интереснее. Надеемся, благодаря нашей поддержке еще большее число жителей и гостей города откроют для себя новый Петербург».

Антон Иванов  отметил, что во втором сезоне проекта пройдет около 400 мероприятий, будет расширен их формат: появятся велосипедные экскурсии, морские прогулки. «Это беспрецедентный по масштабам культурно-просветительский проект Санкт-Петербурга. В этом году более 60 объектов, ранее недоступных для широкой публики, откроют свои двери. В этом году мы увеличиваем количество и предлагаем несколько новых сценариев квестов. Также расширится лекционная программа проекта».

Лекции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры будут проходить в здании Большого Гостиного Двора.

С проектом «Открытый город» сотрудничают ведущие специалисты: опытные экскурсоводы, которые разработали в этом сезоне новые авторские маршруты, знатоки архитектуры и истории Санкт-Петербурга.

В этом году в программе появятся и новые объекты, пользователи которых откроют свои двери для жителей Санкт-Петербурга.

Среди них здание бывшего Посольства Германии, а ныне Главное Управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу на Исаакиевской площади, с осмотра интерьеров которого начался пресс-тур.

«Министерство юстиции включилось в проект с охотой, - рассказал начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов. - У граждан России есть уникальная возможность  посещать те места, которые, к сожалению, в наших путеводителях не всегда значатся как туристические. А ведь всегда хочется узнать об истории города что-то новое. Поэтому мы открыты для диалога в рамках проекта «Открытый город»».

В ходе пресс-тура были показаны ещё два объекта программы: разводной механизм Дворцового моста и «Дом Елисеевых  с флигелями» на Биржевой линии, 12-14.

Экскурсия на Дворцовый мост особенно понравилась участникам пресс-тура. О работе разводного механизма моста рассказали непосредственно специалисты – начальник смены Станислав Пусташинский и механик Владислав Сенцов. За многие годы работы они узнали о памятнике больше, чем профессиональные историки и искусствоведы, и рассказывают о своём «подопечном» режимном объекте с нескрываемой любовью.

«Город. Зимний. – Остров. Васька» - так в программном обеспечении пульта управления разводным механизмом Дворцового моста называются два берега, которые каждую ночь с 10 апреля по 30 ноября «разводят» и «наводят» (а не «сводят», как мы привыкли говорить) специалисты.

Первая пробная разводка Дворцового моста в 2017 году прошла с 21 на 22 марта.

На разводку моста выделяется 10 минут. За это время операторы должны успеть остановить движение транспорта, перекрыть проходы для пешеходов, совершить четыре технические операции, три из которых подготавливают мост к разводке, и при необходимости самостоятельно устранить все неполадки.

Сейчас за развод моста отвечает один из самых современных в мире компьютеров. Мост разводится с помощью гидравлической системы – противовесы опускаются в котлованы на глубину до 2 метров ниже ординара. Весь цикл разводки занимает 5 минут, за такое же время мост наводят.

При этом каждый разводной мост в Санкт-Петербурге уникален, имеет свои технические особенности.

Людмила Сапрыкина, исследователь и историк города, провела экскурсию по роскошным интерьерам особняка Елисеевых, поделилась интересными фактами его истории и необычными открытиями, совершенными в процессе реставрации.

Так, при последней реставрации дубового кабинета под одной из паркетных плит было обнаружено ещё одно помещение. Возможно, там хранились ценные документы. В одном из деревянных объемов стены при входе в кабинет специалисты нашли лифтовую установку. Прямо из рабочего кабинета через потайную дверь можно было попасть в ванную комнату. Кстати, первый «венский шкаф» (или душевая кабина) в Санкт-Петербурге появился именно у купцов Елисеевых.

«Симфонией лестничных пролётов» назвала Людмила Юрьевна плавные изгибы парадной лестницы. Она сравнила её с туловищем дракона, изображения которого часто встречаются в интерьерах особняка.

Потолок бального зала украшают живописные плафоны со сценами из жизни героев древнегреческой мифологии. Во время реставрации все плафоны были бережно очищены и восстановлены.

Здесь и Эвтерпа – муза лирической поэзии, играющая на двойном авлосе, рядом с ней сатир, бьющий в тамбурин; Аполлон, к которому на колеснице, запряженной ласточками, мчится Афродита. Рядом с Эрато – богиней любовной поэзии - младенец Геракл, облачённый в волчью шкуру. На последнем живописном плафоне  изображена Терпсихора – муза танца – с лютней в руках.

Празднование Международного дня охраны памятников продолжится 22 апреля. Традиционные экскурсии для горожан пройдут в ближайшую субботу, в рамках проекта «Открытый город». Организуется специальная расширенная программа. 

В этот день пройдет более 60-ти мероприятий на более чем десяти объектах культурного наследия. При этом на многих объектах в роли экскурсоводов по-прежнему будут выступать сотрудники КГИОП, в том числе  «Дом Половцова А.А. с дворовыми флигелями» (ул. Большая Морская, д. 52), «Дом Елисеевых    с флигелями» (Биржевая линия, д. 12-14), «Дом Сухозанета И.О.» (Невский пр., д. 70), «Дом Апраксина Ф.А. (Абамелек-Лазарева С.С.)» (Миллионная ул., д. 22; Мойки  р. наб., д. 21), «Особняк Кочубея В.С.» (ул. Фурштатская, д. 24) и др.

Запись на экскурсии осуществляется на сайте www.открытыйгород.рф.

Благодарим Главное управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-ПетербургуСПб ГБУ «Мостотрест» и Технопарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики  за предоставленную возможность познакомиться с уникальными объектами культурного наследия «Здание  Посольства Германии», «Дворцовый мост» и «Дом Елисеевых с флигелями».


Объект культурного наследия федерального значения «Посольство Германии» (Исаакиевская пл., д. 11)

Бывшее здание Германского посольства – выдающийся образец административно-жилого здания начала ХХ века в стиле неоклассицизма, одна из наиболее известных работ немецкого архитектора Петера Беренса.

Германское посольство приобретает дом в 1873 году. До этого участком владели купец Федот Филимонов, ювелир Х.Г. Гебельт, купец Х. Берд, жена коммерции советника И.Я. Бергина, княгиня А.П. Львова.

Проект перестройки существующего здания Петер Беренс составил за несколько месяцев 1911 года. Из петербургских зодчих в строительстве принимал участие архитектор Василий Иванович Шене.

Большинство поставок и работ производилось немецкими фирмами и мастерами. Было получено специальное разрешение о беспошлинном привозе из-за границы строительных материалов для посольского здания.

В 1913 году над аттиком в центре фасада, обращенного к Исаакиевской площади, была установлена крупная статичная скульптурная группа работы Эберхарда Энке – два коня, удерживаемые под уздцы стоящими по сторонам от них обнаженными юношами со щитами.

Появление в центре Санкт-Петербурга этого здания вызвало небывалый общественный резонанс, принявший формы как профессиональной дискуссии об архитектурных достоинствах и недостатках постройки, так и эмоционального неприятия и протеста против установки обнаженных фигур вблизи кафедрального собора столицы.

В 1914 году, после объявления войны с Германией и отъезда персонала посольства, здание подверглось нападению толпы во время  антигерманской манифестации и была сброшена венчавшая фасад скульптурная группа.

В 1919 году в бывшем посольстве помещается Германский рабоче-крестьянский совет. В 1922-1923 здание ремонтируется, после чего здесь до 1941 года находится Германское консульство, выехавшее с началом Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы здесь располагались различные организации: НИИ полупроводников, Гидрографическое управление и др. С 1970-х годов здесь находилось АО «Интурист». В 1993-2000 гг. во втором этаже помещался петербургский филиал «Dresdener Bank».

В настоящее время в здании Германского посольства располагается Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

В период 2004-2006 гг. был выполнен реставрационно-восстановительный ремонт лицевых фасадов здания с полной переборкой аттиковой части.

В 2005-2006 гг. произведены работы по благоустройству внутреннего дворика с воссозданием фонтана и скульптуры.

В 2006-2007 гг. был произведен реставрационно-восстановительный ремонт парадного вестибюля (в уровне первого этажа).

В период 2008-2010 гг. выполнена замена кровли, стропильной системы, восстановлен исторический атриум на крыше, оборудованы технические помещения  в чердачном пространстве.

В период с 2011 по 2014 гг. выполнялись ремонт и реставрация помещений второго этажа: реставрация кирпичной кладки, штукатурной отделки, малярные работы, реставрация искусственного мрамора, деревянных элементов отделки, оконных заполнений с фурнитурой, реставрация и воссоздание паркетных полов, лепные работы, реставрация и воссоздание позолоты, реставрация и воссоздание элементов отделки  из натурального камня, реставрация мраморных каминов и живописной отделки стен («Прусский зал», «Парадная лестница», «Тронный зал»).

Объект культурного наследия регионального значения «Дворцовый мост»

С 1727 года Адмиралтейскую сторону и Васильевский остров соединял наплавной Исаакиевский мост между зданиями Сената и Синода и Меншиковским дворцом. Он состоял из деревянных барок-плашкоутов и был временным: мост наводили в период навигации, а зимой переправлялись по льду Невы.

В 1850 году был открыт первый постоянный мост через Неву — Благовещенский. По просьбам горожан наплавной мост перенесли к Зимнему дворцу. Плашкоутный Дворцовый мост работал круглый год. В 1863 году открылась конная железная дорога. По мосту были проложены рельсы. Конка, а затем трамвай ходили по Дворцовому мосту до 1997 года.

Концу XIX века старые плашкоуты начали протекать и тонуть. Власти Петербурга приняли решение о строительстве постоянной переправы. В 1901 году объявлен конкурс на лучший проект моста, но из предложенных 27 проектов ни один не был принят.  В числе участников конкурса была французская фирма «Батиньоль», которая проектировала Троицкий мост. Ее проект также был отклонен, и комиссия объявила новый конкурс.

Итоги подведены в 1909 году. Победителем признан проект инженера Андрея Пшеницкого и архитектора Роберта-Фридриха Мельцера. Договор подряда заключен с «Обществом Коломенских заводов». Согласно контракту, на стройке работали только российские специалисты и использовались только отечественные материалы.

Возведение Дворцового моста началось в октябре 1911 года, а открытие планировалось на ноябрь 1913 года. Однако строительство затянулось. В апреле 1914 года работам помешало наводнение, затем началась Первая Мировая война.

Мост был построен к концу 1916 года. В середине декабря была проведена проверка конструкций на надежность: 34 грузовых автомобиля с грузом по 600 пудов (9600 кг) в каждом одновременно въехали на мост и заняли все пролеты. Мост выдержал. Первый экипаж проехал по Дворцовому мосту 23 декабря 1916 года. Эта дата считается официальным днем рождения Дворцового моста.

Торжество по поводу открытия оказалось скромным — шла война. Не пришли ни представители царской семьи, ни городской голова, который предоставил право перерезать ленточку своему заместителю.

Из-за войны мост был сдан без архитектурной отделки, хотя по проекту она планировалась очень пышной. Перила, фонари, павильоны управления — все это сделали уже при советской власти. Так, чугунная решетка со звездами и знаменами появилась только в 1939 году. Авторы решетки — скульптор Игорь Крестовский и архитектор Лев Носков.

С 1918 по 1952 год мост носил имя Республиканский.

В годы Великой отечественной войны на мосту проводились только неотложные ремонтные работы: устраняли повреждения от артобстрелов и бомбардировок. В январе 1943 года вблизи от левобережной опоры разводного пролета разорвалась авиабомба, которая вызвала большие разрушения.

В 1957 году были установлены гранитные парапеты на устоях и промежуточных опорах. До конца 1970-х годов некоторые элементы конструкции Дворцового моста были деревянными. В 1978 году в ходе капитального ремонта были достроены опоры разводного пролета, деревянный настил заменен на ортотропную плиту.

В 1997 году проведен новый ремонт: с моста сняты трамвайные рельсы, и тогда же мост получил ночную подсветку.

Разводной механизм со дня открытия моста и до реконструкции 2012–2013 года был электромеханическим.

С октября 2012 по октябрь 2013 года проводился капитальный ремонт моста, за это время движение по мосту не прекращалось. Разводной механизм оснастили современной гидравлической системой. При этом на неразводных частях Дворцового моста сохранились исторические заклепки.

Длина пятипролетного Дворцового моста 260,1 м, ширина 27,8 м. Мост разводится и сводится около 300 раз в год — как правило, дважды в сутки. За ночь под его крыльями проходит до 25 судов. Разводной пролет двукрылый шириной 56,5 метров, один из крупнейших в мире. Масса металлических пролетных конструкций — 4868 тонн, противовесов — 2800 тонн.

Мост разводится с помощью современной гидравлической системы. При разводке противовесы опускаются в котлованы на глубину до 2 метров ниже ординара. Весь цикл разводки занимает 5 минут, за такое же время мост наводят. Дворцовый Мост освещают 28 фонарей, закрепленные на 16 столбах. Решетка состоит из 156 секций, каждая из них весит 280 килограммов. Дворцовый мост считается одним из самых сложных сооружений не только в России, но и за рубежом.

Объект культурного наследия регионального значения «Дом Елисеевых с флигелями» (Биржевая линия, д. 12-14)

В 1824 году П.Е. Елисеев, основатель известной купеческой династии, открыл на Биржевой линии магазин и арендовал располагавшийся по соседству таможенный склад.

В начале 1860-х гг. Григорий Петрович Елисеев купил у жены статского советника Е.Е. Политковской участок дома №14. В 1861-1862 гг. архитектор Николай Павлович Гребенка построил для Григория Петровича четырёхэтажный дом.

Внутри дома находились дубовый кабинет с кессонированным потолком и мозаичными картинами, винтовая мраморная лестница и огромные - от пола до потолка - зеркала на площадке второго этажа. Интерьеры выполнены в 1892 году по проекту архитектора Гавриила Васильевича Барановского.

В дворовом флигеле размещалась шоколадная фабрика.

В 1884 году на соседнем участке (Биржевая линия, д. 12) архитектор Александр Константинович Бруни построил для Елисеева небольшой дом в пять осей с южной стороны, одноэтажные службы и трёхэтажный лицевой флигель, примкнувший к главному зданию.

На фасаде был размещен герб, пожалованный в 1874 году торговому дому «Братья Елисеевы».

В 1920-е годы дома Елисеевых были переданы Государственному оптическому институту. Многие годы здесь работали выдающиеся учение И.В. Гребенщиков, А.Н. Теренин, В.П. Линник и др. В доме №14 жил первый директор ГОИ Д.С. Рождественский и физик-оптик С.И. Вавилов, президент Академии наук СССР с 1945 по 1951 гг., имя которого носит институт.

В 2011 году проводилась реставрация лицевого и торцевого фасадов.

В настоящее время в здании особняка располагается Технопарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.