Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

20
апреля
2017

В Петербурге в восьмой раз проходит конкурс «Реставратор года»

Поделиться:
Распечатать

За почетное звание «Лучший реставратор» соревнуются студенты реставрационных колледжей – РК «Кировский» и Реставрационно-художественный колледж, а также профессиональные реставраторы, работающие в крупнейших профильных компаниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом году в соревновании приняло участие более 100 человек.

Организатором конкурса выступает Союз реставраторов Санкт-Петербурга при участии КГИОП. В жюри конкурса «Реставратор года» входят специалисты КГИОП, Союза реставраторов Санкт-Петербурга, профильных учебных заведений, а также коммерческих организаций, работающих в реставрационной отрасли. Мероприятие проходит на площадке реставрационного колледжа «Кировский».

Организаторы и члены жюри конкурса отмечают, что это – замечательная возможность для обмена опытом и повышения квалификации участников реставрационного рынка Санкт-Петербурга.

«Конкурс «Реставратор года» - это значимое событие для Санкт-Петербурга, в котором сосредоточена 1/10 часть всего культурного наследия России, - обратился к конкурсантам председатель КГИОП Сергей Макаров. - Выдающаяся универсальная ценность, послужившая причиной включения нашего города в Список всемирного наследия, не требует доказательств. Окружающая нас красота, которую оставили нам предки, сохраняется вашими руками для тех, кто придет после нас».

Конкурс представлен в 7 номинациях, каждую из которых курирует компания, входящая в состав Союз реставраторов Санкт-Петербурга. В течение нескольких часов участники конкурса демонстрируют знания и профессиональные навыки по реставрации лепных элементов, декоративной штукатурки, исторического фасада, деревянных деталей антикварной мебели.

В этом году в конкурсной программе впервые представлены номинации «Реставрация произведений из металла» и «Реставрация исторических обоев».

Награждение победителей конкурса традиционно проходит 1 июля – в День реставратора. На награждении в 2015 году Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что ленинградская-петербургская реставрационная школа известна далеко за пределами нашей страны: "Благодаря вам многие памятники обрели второе рождение. В Петербурге работают целые династии реставраторов, сохраняя преемственность нашей реставрационной школы".

 

***

Перечень номинаций Конкурса «Реставратор года - 2017»:

- реставрация декоративной штукатурки (куратор номинации - ООО «АЖИО»);

- реставрация лепных изделий (куратор номинации – АО «РЕМФАСАД»);

- реставрация каменной кладки (куратор номинации – ООО «Рестауро»);

- реставрация декоративно-художественных покрасок (куратор номинации – ООО «ПСБ «ЖилСтрой»);

- реставрация произведений из дерева (куратор номинации – ООО «Петрорестком»);

- реставрация произведений из металла (куратор номинации – ООО «МАТИС»);

- реставрация исторических обоев (куратор номинации – ООО «Наследие»).