Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

10
августа
2017

Первоочередные противоаварийные работы в особняке Гаусвальд проводятся по разрешению КГИОП

Поделиться:
Распечатать

Особняк Гаусвальд входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Гаусвальда с тремя службами, участком парка и оградой». Объект находится в собственности ООО «Импульс».

В связи с изменениями федерального законодательства об объектах культурного наследия в настоящий момент по заказу пользователя разрабатывается новый проект реставрации и приспособления здания для современного использования, которому еще предстоит пройти государственную историко-культурную экспертизу  и согласование КГИОП.

Однако, учитывая историко-культурную ценность здания, сложность архитектурных форм и отделки насыщенных декором фасадов, пользователем здания в настоящее время проводится ряд противоаварийных и консервационных мероприятий.

Работы проводятся в соответствии с согласованной КГИОП документацией и разрешением.

Производится установка конструкций по усилению и поддержке сруба, предполагается демонтаж и складирование черепицы в целях облегчения нагрузки на несущие конструкции здания и устройство временной кровли, демонтаж линолеума и плитки советского времени, демонтаж аварийных участков конструкций перекрытия, проведение дополнительного обследования технического состояния памятника.

Все этапы работ проводятся с подробной фотофиксацией.

Напомним, противоаварийные работы на памятнике начаты еще в 2009 году, но тогда же были остановлены в связи с широким резонансом для проведения дополнительного обследования, инициированного представителями общественности. Однако альтернативное обследование памятника так и не было представлено.

Вопрос сохранения объекта неоднократно рассматривался на заседаниях Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. По рекомендациям отчета рабочей группы Совета в 2010 году КГИОП было подготовлено и выдано задание ООО «Импульс» на проведение дополнительного натурного обследования строительных конструкций.

Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова – 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru

***

Особняк построен в 1898 году по проекту архитекторов В.И. Шене и В.Н. Чагина, в 1910-1916 гг. выполнены надстройки и пристройки к основному объему в приемах и формах модерна. В отделке фасадов применены разнообразные материалы; бутовый камень, облицовочная керамическая плитка «кабанчик», известняк, дерево, керамическая черепица, поливные полихромные изразцы.

Здание двухэтажное, на подвалах, с высоким каменным цоколем, деревянное, частью - кирпичное, сложной объемно-пространственной композиции из разновеликих объемов. Основной объем здания деревянный, отделка фасадов, имитирующая фахверк, выполнена обшивкой стен доской или «вагонкой», штукатуркой и окраской. В северо-восточной части здания - объем внешнего тамбура, парапетное ограждение террасы, угловая стилизованная башня - сложены из кирпича, облицованы керамической плиткой «кабанчик».

В советское время здание неоднократно перестраивалось в связи с изменением его функционального назначения. Серьезные изменения постройка претерпела в результате капитального ремонта в 1984 году (утраты декора, отделки интерьеров).

Особняк до настоящего времени сохранил исторический облик. Техническое состояние неудовлетворительное, здание не эксплуатируется с 1994 года.