Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

11
октября
2017

КГИОП поблагодарил полицию за успешно проведённые оперативно-розыскные мероприятия по факту повреждения дома Кирилловых

Поделиться:
Распечатать

Председатель КГИОП Сергей Макаров вручил благодарственные письма сотрудникам Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за успешно проведённые оперативно-розыскные мероприятия по факту повреждения Дома Кирилловых на Большой Пушкарской ул., д. 3, лит. А, который является выявленным объектом культурного наследия.

Председатель КГИОП подчеркнул, что неотвратимость наказания за противоправные действия в отношении памятников истории и культуры является одной из самых действенных мер пресечения новых случаев вандализма.

«Мы хотим сказать огромное спасибо сотрудникам уголовного розыска нашей петербургской полиции, - отметил Сергей Макаров. - Уголовный розыск еще раз подтвердил свой статус  элиты полицейских подразделений. К счастью, «злодей» изобличен, находится под подпиской о невыезде, раскаялся, уголовное дело в его отношении расследуется. То, что его быстро нашли и, надеюсь, он понесет наказание, послужит ему хорошим уроком. После окончания судебного производства КГИОП предпримет все усилия, чтобы вернуть на место подлинную голову скульптуры  -   он у нас числится в предметах охраны как «Дионис  - ?», поэтому мы его так и называем: либо «Дионис под вопросом» либо «юноша с виноградной лозой».

21 августа 2017 года был поврежден гипсовый горельеф – оторвана голова скульптуры юноши в нише лицевого фасада здания. 22 августа КГИОП произведено внеплановое мероприятие по контролю за состоянием объекта культурного наследия, составлен акт.

По факту инцидента отделом дознания УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК России (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия Российской Федерации).

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по подозрению в совершении данного преступления задержали 27-летнего местного жителя и изъяли у него похищенное.

Элемент горельефа (голова скульптуры) передана КГИОП на ответственное хранение до окончания судебного производства.

Федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ. Вопрос возмещения причиненного вреда может быть рассмотрен по результатам производства по соответствующему уголовному делу.

В 2018 году планируется проведение государственной историко-культурной экспертизы по программе КГИОП с целью  обоснования включения дома Кирилловых в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Благодарственными письмами КГИОП за успешно проведённые оперативно-розыскные мероприятия награждены:

- начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник полиции Малинка Александр Васильевич;

- начальник отделения Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник полиции Кутуев Ильдар Ислямович;

- оперуполномоченный Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитан полиции Терехов Евгений Александрович;

- старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник полиции Дмитриев Денис Геннадьевич;

- дознаватель отдела дознания УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга капитан полиции Елистратова Людмила Геннадьевна.

***

Здание на Большой Пушкарской ул., д. 3, лит. А является выявленным объектом культурного наследия «Дом В.С. и Е.П. Кирилловых». Построен в 1908 году по проекту архитектора Демьяна Фомичева, являлся собственностью Василия Степановича Кириллова и Екатерины Петровны Кирилловой (урожд. Хрустиной). В апреле-мае 1915 года здесь снимала комнату Анна Андреевна Ахматова - в своих записях она называет этот дом "Пагодой".

 

Пресс-служба КГИОП – 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru

Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - prmvd78@mvd.ru