Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

12
октября
2017

Еленинская женская раковая больница стала памятником регионального значения

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением КГИОП от 09.10.2017 года «Еленинская женская раковая больница им. А.Г. и Е.И. Елисеевых» (Политехническая ул., д. 32, лит. А, Р) включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения в составе: Главное здание (Политехническая ул., д. 32, лит. А), Конюшни (Политехническая ул., д. 32, лит. Р), Сад (Политехническая ул., д. 32).

В 1899 году Министерством финансов у купца М.Э. Сегаля был приобретен участок земли в Сосновке для нужд учрежденного в том же году Санкт-Петербургского Политехнического института, который должен был стать закрытым научным и учебным городком подобно Оксфорду и Кембриджу.

В 1907 году собственником участка напротив комплекса Политехнического института становится купец и советник Александр Григорьевич Елисеев, который в 1909 году просит «о разрешении построить [на этой территории] убежище для 50 хроников в Сосновке Лесного участка». [ЦГИА СПб. Ф. 256. оп. 29. Д. 33]

Автором комплекса построек Елисеевской больницы стал архитектор А.К. Гаммерштедт. Строительство больницы и хозяйственных корпусов началось летом 1909 года и было окончено в октябре 1911 года.

До Октябрьской революции Еленинская больница состояла в ведении Императорского Человеколюбивого Общества. Официально она называлась «Еленинская бесплатная больница А.Г. и Е.И. Елисеевых для бедных женщин, страдающих злокачественными опухолями». Устроители больницы –Александр Григорьевич и его супруга Елена Ивановна Елисеевы – оставались её главными попечителями. Первоначально в больнице насчитывалось 25 штатных кроватей. В 1912 году был открыт третий этаж, и количество кроватей увеличилось до 60.

В 1912 году при Еленинской больнице открыт амбулаторный прием больных со злокачественными новообразованиями. В это время главным врачом больницы был хирург, один из создателей внутривенной анестезии Александр Порфирьевич Еремин.

После революции Еленинская больница была преобразована в Санитарно-хирургическую клиническую больницу Ленинградского губернского отдела здравоохранения.

В 1926 году архитектор Ф. Шурковский составил проект пристройки к юго-западному фасаду главного корпуса двухэтажного «соляриума». В 1928 году был утвержден проект приспособления одноэтажного здания бывшей электростанции под родильный приют.

Поскольку бывшая Еленинская больница находилась в зеленой зоне дачной местности, в 1930 году в ней разместился первый в стране Институт хирургического туберкулеза и костно-суставных заболеваний – позднее Ленинградский НИИ хирургического туберкулеза. В течение многих лет его возглавлял один из основоположников учения о костно-суставном туберкулезе академик АМН СССР Пётр Георгиевич Корнев.

В настоящее время в здании больницы располагается филиал Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии.