Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

10
ноября
2017

Стало известно о нахождении исторических дверей дома Бака, пропавших почти 20 лет назад

Поделиться:
Распечатать

Владельцы кафе "Рубинштейн" готовы безвозмедно вернуть их жильцам

Сегодня в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в рамках мультимедийной выставки, посвящённой истории доходного дома Бака на Кирочной улице, состоялась пресс-конференция «Сохранение культурного наследия Петербурга на примере истории возвращения утраченных дверей Дома Бака».

В мероприятии приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин, профессор СПбГУ, доктор философии Сергей Никоненко, создатель паблика «Старый Фонд» Максим Косьмин, представители кафе «Рубинштейн» Наталья Плеханова и инициативной группы сохранения дома Бака Марина Жукова и Галина Сухарева.

 «Все мы знаем, что происходило в 1990-х – начале 2000-х годов, когда закончилась эпоха всеобщего равенства и братства и открытые подъезды вышли из моды. Тогда на место исторических деревянных дверей начали ставить железные двери, уродующие облик здания, - отметил Сергей Макаров. - Сами жильцы должны быть заинтересованы в сохранении своего дома, подлинных,  придающих уникальность зданию  деталей  - дверей,  витражей. Очевидно же, что металлические типовые двери и белые пластиковые стеклопакеты уродуют облик любого старого здания. К сожалению, такие неравнодушные к  истории своего дома люди, как в доме Бака, встречаются нечасто».

Сергей Макаров отметил значимость неравнодушного отношения активных жителей к своему дому и поблагодарил всех, кто принимал участие в «уникальной детективной истории» исчезновения, путешествия и возвращения утраченных дверей.

«Президентская библиотека как национальное хранилище электронных документов и материалов по истории российской государственности, как крупный исследовательский центр проводит работу по наполнению наших фондов документами и материалами, связанными с развитием города. Несколько лет назад мы с инициативной группой по сохранению дома Бака нашли друг друга. Благодаря проводимым исследованиям удалось выяснить, что на Кирочной 24 проживал Сергей Лукьянов – обер-прокурор Святейшего правительствующего Синода, в стенах которого мы сейчас находимся. В Петербурге очень много знаковых исторических домов, но, к сожалению, не многие из них имеют такие инициативные группы. Дом Бака хранит много тайн, и я уверен, что у нас будет ещё очень много открытий, связанных с этим зданием», - сказал Валентин Сидорин.

Дом Бака построен в 1904-1905 годах и его характерные двери – 8 створок из черного дуба, выполненные в стиле «l'art nouveau» с элементами барокко, стояли на своём месте с момента постройки до начала двухтысячных. «…Парадные двери из дуба остеклены зеркальными стёклами с фацетами в медной пайке…» – гласит опись, проведенная городской управой совместно с архитектором Н.А. Дрягиным 12 октября 1905 года.

В начале двухтысячных, когда  проводилась замена исторических дверей на стандартные железные с домофонами, были утрачены внутренние секции исторических входных дверей дома Бака.

В 2006 году левую фасадную дверь первой парадной сломал грузовик. В 2016-м году была утрачена и вторая створка наружной двери из первой парадной дома Бака. Впоследствии она была обнаружена на сайте бесплатных объявлений, выставленная на продажу за 120 тысяч рублей.

Внутренние двери, снятые с петель в двухтысячных, попали в мастерскую. Там их выкупил декоратор Андрей Дмитриев и они долго хранились у него. А два года назад, когда в Петербурге открывали кафе «Рубинштейн», Андрей Дмитриев подарил владельцу эти створки  для украшения интерьера.

Благодаря создателю сообщества «Старый Фонд» Максиму Косьмину утраченные, казалось, навсегда внутренние двери были идентифицированы. Владельцы кафе готовы безвозмездно отдать их жильцам дома Бака.

Дубовые двери смогут занять своё историческое место. Однако, как отметил председатель КГИОП, вернуть двери не так просто, как их снять. Требуется решение вопроса финансирования, общего собрания жильцов, выдача задания КГИОП, разработка проекта силами лицензированной организации, выдача разрешения КГИОП.

В связи с крайне неудовлетворительным состоянием фасадов, обрушением штукатурки и лепного декора КГИОП направлял обращения в адрес Жилищного комитета и Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга о необходимости переноса срока проведения реставрационного ремонта фасада на более ранний.

В соответствии с краткосрочным планом проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов ремонт фасадов по Кирочной ул., д. 24, лит. А запланирован на 2018 год.

***

Дом Бака построен в 1904-19005 годах архитектором Борисом Ионовичем Гиршовичем по заказу инженера путей сообщения Юлиана Борисовича Бака. Дом имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия и входит в число неформальных памятников архитектуры Санкт-Петербурга. Дом приобрел известность благодаря двум воздушным галереям, соединяющим фасадный и дворовой флигели. Двор дома на Кирочной, 24 называют самым известным подвесным двором-колодцем. В разное время жителями и гостями дома были военный министр Александр Редигер, великие князья, в том числе, поэт Константин Романов, эмир Бухарский, Лев Бакст, Николай Беккер, Марк Шагал, Валентин Серов, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Анатолий Мариенгоф, Дмитрий Шостакович, Галина Уланова, Юрий Каморный.