Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

14
ноября
2017

КГИОП представляет программу мероприятий «Революция и наследие/ Наследие революции»

Поделиться:
Распечатать

Программа приурочена к 100-летию Великой Российской революции. Главным событием программы станет серия круглых столов, которые будут организованы в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума (16-18 ноября).

«Естественно, мы не могли пройти мимо 100-летия Великой Российской революции. Комитет по охране памятников обязан своим рождением этому событию. Он был создан на переломе эпох, на волне пересмотра концепции отношения к наследию  и в следующем году отмечает свое 100-летие, - сказал председатель КГИОП Сергей Макаров. – Мы пригласили российских и зарубежных специалистов обсудить круг вопросов, связанных с судьбой культурно-исторического наследия в годы революции, проблемами градостроительства, новыми направлениями в архитектуре в переломные моменты истории, которыми явилась не только Великая Российская революция 1917 года, но и Великая Французская революция 1789-1794 годов».

Лишь две революции в мировой истории получили наименование Великих: Великая Французская революция 1789-1794 годов и Великая Российская революция 1917 года. Попытки построения путем революций нового справедливого общества решающим образом изменили пути исторического развития не только тех стран, где они происходили, но и всей Европы, оказав громадное влияние также и на ход мировой истории.

Одним из важнейших аспектов этого влияния является изменение отношения к культурному и историческому наследию. В результате революций к власти приходят люди с иной шкалой ценностей, иным мировоззрением, что влечет за собой неизбежную переоценку прошлого. Ранее важные памятники и события превращаются в малозначительные или даже враждебные. Наследие начинает нести большую идеологическую нагрузку, служить прославлению или дискредитации тех или иных явлений, памятников и личностей. Общество переживает этап радикальной проработки и даже переработки прошлого, сопровождающийся крайне избирательным отношением к истории и культуре предшествующих эпох. Значительная часть дореволюционного культурно-исторического наследия подвергается уничтожению.

В то же время революции становятся толчком для возникновения и развития нового пласта наследия: создаются памятники новой эпохи, организуются музеи, возникает и упрочивается система государственной охраны памятников, складываются новые направления в искусстве, литературе и архитектуре, появляются новые герои.

Две Великих революции разделило без малого сто тридцать лет. Разные эпохи, разные страны, разные результаты. Вместе с тем, есть общие черты, которые позволяют сопоставлять эти исторические события, осмысливать их взаимосвязь, в том числе и в рамках темы: «Революция и наследие/ Наследие революции», которая сама по себе огромна. Одним из важнейших и интереснейших направлений в исследовании этой темы является изучение вопросов, связанных с охраной памятников, проблемами градостроительства, возникновением и развитием новых направлений в архитектуре.

Соорганизаторами программы являются:

- Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ),

- Российское отделение международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (ДОКОМОМО),

- Французский институт в Санкт-Петербурге,

- Союз Архитекторов Санкт-Петербурга.

Информационный партнер – портал «Архи.ру»

 

Мероприятия программы:

15 ноября в выставочном зале «РОСФОТО» (Большая Морская, 35) откроется выставка «Революция и наследие/ Наследие революции». На ней будут представлены редкие и уникальные фотографии 1920-х – 1930-х годов из архивного собрания КГИОП.

Главным событием программы станет серия из 3 круглых столов, организованных в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума (16-17 ноября, Санкт-Петербург, здание Главного штаба).

Соорганизаторы:

Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ),

- Российское отделение международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (ДОСОМОМО).

К участию в дискуссии приглашены как российские, так и зарубежные участники. Среди них – Жан-Луи Коэн, Алекс Дилл, Жюли Дешеппер, Борис Михайлович Кириков, Алексей Серафимович Щенков, Елена Дмитриевна Кульчинская, Елена Борисовна Овсянникова, Варвара Сергеевна Сперанская, Евгения Владимировна Конышева, Владимир Григорьевич Лисовский, Олег Игоревич Явейн, Наталья Олеговна Душкина, Андрей Александрович Чернихов и другие специалисты.

С мнениями по данной проблематике ведущих российских и зарубежных специалистов,  в том числе участвующих в дискуссиях, можно будет также познакомиться в сборнике, подготовленном КГИОП. Электронная версия будет размещена на сайте Комитета, а также Российского отделения DOCOMOMO.

На сайте комитета в разделе «Из архивного собрания КГИОП» опубликованы 2 серии фотографий под общим названием «В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию». Слова, вынесенные в заголовок, служат преамбулой знаменитого декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О памятниках Республики», принятого 12 апреля 1918 года. В первом пункте декрета указывалось, что «памятники, воздвигнутые  в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению на склады, частью использованию утилитарного характера». И первая часть представляет уничтоженные или перенесенные монументы. Во второй части проекта опубликованы фотографии новых памятников, воздвигнутых в 1917 - 1920-х годах.

17 ноября во Французском институте в рамках Международного культурного форума состоится лекция известного французского историка архитектуры и урбанистики ХХ века Жана-Луи Коэна «Приключения Ле Корбюзье в Советском Союзе» (автор: профессор истории архитектуры Института изящных искусств Университета Нью-Йорка (США), приглашенный профессор Коллеж де Франс член Совета Фонда Ле Корбюзье в Париже). В настоящее время регистрация на мероприятие закрыта.

В сентябре – октябре в Доме Архитекторов и во Французском институте прошли три открытые лекции:

Открыла цикл лекция Ивана Дмитриевича Саблина «Шар как дом: архитектурный авангард Великой Французской революции» (лектор: историк архитектуры, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Российского института истории искусства, доцент Санкт-Петербургского государственного университета).

Продолжила программу лекция Ирины Анатольевны Куклиновой «Революционная модель создания публичного музея: опыт Франции конца XVIII века» (лектор: кандидат культурологии, доцент кафедры музеологии и культурного наследия Санкт-Петербургского государственного института культуры).

Также автором лекции выступил главный специалист КГИОП, председатель Совета по ландшафтной архитектуре Союза Архитекторов Санкт-Петербурга Андрей Леопольдович Рейман. Его лекция называлась «Была ли садовая революция в 1917?».