Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

20
ноября
2017

КГИОП включил дачу Ридингер в Репино в список выявленных памятников

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением КГИОП от 13.11.2017 года «Дача Ридингер» (п. Репино, Приморское шоссе, д. 394, корп. 6, лит. Л) включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Такое решение приняла комиссия КГИОП на основании проведенной работы по установлению историко-культурной ценности объекта. Заявление на выявление объекта в комитет подала координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина.

В 1883 году вышедший в отставку генерал-майор Николай Александрович Ридингер, сын Героя Отечественной войны 1812 года Александра Карловича Ридингера, приобрёл в Куоккале (современное Репино) обширный участок земли. Его владения простирались от Николаевской (ныне Нагорной) улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива. В 1894 году после смерти Н.А. Ридингера участок унаследовал его сын Б.Н. Ридингер. Помимо дачных домов, которые Ридингеры сдавали внаём, здесь располагалась и их собственная вилла «Мери-Хови» («Морской дворец»).

Единственная сохранившаяся до наших времён из дач Ридингеров была построена на рубеже XIX-XX веков. В советское время здание являлось одним из корпусов санатория «Репино»,  до последнего времени здесь размещалось общежитие работников санатория.

В интерьере здания сохранилась декоративная отделка веранды: оформление потолка тягами с «гирьками» в местах пресечений, поперечная балка с резным поясом геометрического орнамента на фигурных резных орнаментированных кронштейнах. В угловых частях веранды расположены полуциркульные фрамуги в профилированном обрамлении и с витражным заполнением. В помещениях первого этажа сохранились остовы двух двухъярусных печей, первоначально облицованных белым изразцом.

В следующем году КГИОП планирует провести государственную историко-культурную экспертизу по данному объекту.

Здание является одним из немногих сохранившихся примеров дореволюционной дачной застройки Куоккала (Репино).