Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

23
ноября
2017

О демонтаже витражей на Введенской, 5

Поделиться:
Распечатать

Дом на Введенской ул., 5, в парадной которого витражи заменены на стеклопакеты, не является объектом культурного наследия. Это – историческое здание в зоне охраны. В соответствии с законом Санкт-Петербурга №820-7 «О границах зон охраны…» режимами зон охраны сохраняется внешний облик здания, в том числе декор лицевых фасадов.

Таким образом, формально не имеется законодательного препятствия к демонтажу витражей в парадной, которые не были видны с улицы. Но если  подходить к этому вопросу с точки зрения здравого смысла, замена подлинных витражей начала прошлого века на стеклопакет – поступок не вполне адекватный.

«Я не устаю повторять, что в первую очередь сами жильцы должны быть заинтересованы в сохранении подлинности своего дома, - прокомментировал председатель КГИОП Сергей Макаров. – Витражи и двери придают уникальность историческому зданию, в итоге увеличивают стоимость жилья.  К сожалению, как показывает практика, далеко не всем очевидно, что металлические типовые двери и белые пластиковые стеклопакеты уродуют облик зданий».


Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова – 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru