Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

24
ноября
2017

КГИОП включил Главное здание ГОИ им. С.И. Вавилова в список выявленных памятников

Поделиться:
Распечатать

Решение о включении Главного здания  Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (Кадетская линия В.О., д. 5, корп. 2, лит. В) в перечень выявленных объектов культурного наследия принято комиссией под руководством председателя КГИОП Сергея Макарова на основании проведенной работы по установлению историко-культурной ценности объекта. Заявление о необходимости включения объекта было направлено в комитет Советом ветеранов института. Новый статус закреплён за зданием распоряжением КГИОП от 13.11.2017 года.

Главное здание института выполнено в стиле сталинской неоклассики. Сохранились парадные помещения. В следующем году КГИОП планирует провести государственную историко-культурную экспертизу по данному объекту.

Главное здание Государственного оптического института на внутриквартальном участке между Биржевой линией и Тучковым переулком Васильевского острова было построено в 1946-1952 гг. по проекту и под авторским надзором архитектора «Ленпроекта» С.И. Евдокимова. Центральная часть здания увенчана ротондой. Главный, южный фасад выделен портиком с полуколоннами тосканского ордера. 

Парадный вестибюль решен в виде двухуровневой ротонды с восемью колоннами искусственного мрамора на каждом ярусе. Потолок оформлен масляной живописью с изображением архитектурных деталей и драпировок. Стены и пол облицованы искусственным мрамором красного цвета. Актовый зал решен в виде амфитеатра с кессонированным потолком и стенами, декорированными пилястрами искусственного мрамора. В интерьере зала сохранились исторические ряды скамей, кафедра и балюстрадное ограждение лестниц. Двухъярусное помещение внутри ротонды над центральной частью здания перекрыто куполом с живописными изображениями кессонов и знаков зодиака. Стены и потолки коридоров первого-третьего этажей оформлены лепными карнизами с растительным орнаментом, розетками, пилястрами и лепными композициями из гирлянд, лавровых и дубовых ветвей.

Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова (ГОИ) был основан в 1918 году на базе Физического института Петроградского университета по инициативе Дмитрия Сергеевича Рождественского, физика, академика АН СССР, первого директора института, организатора оптической промышленности в СССР.

В 1932-1945 годах научным руководителем ГОИ был Сергей Иванович Вавилов, физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член и президент АН СССР, младший брат советского ученого-генетика Н.И. Вавилова, лауреат четырёх Сталинских премий. В 1951 году постановлением Совета министров СССР институту было присвоено его имя.

За первые годы работы в институте сложились и функционировали подразделения, охватывающие основные направления оптики: спектроскопический, оптотехнический, вычислительный, фотометрический и фотографический секторы, сектор прикладной физической оптики, лаборатория физиологической оптики и цветовая лаборатория, а также химический сектор.

Отличительной стороной деятельности ГОИ была его связь с промышленностью и другими отраслями народного хозяйства. Институт участвовал в создании крупных советских оптических предприятий и конструкторских бюро, создании большинства крупных изделий оптической промышленности, а также сотрудничал с медицинскими, природозащитными, сельскохозяйственными, военными и другими организациями. Так, совместное с профильным ленинградским заводом производство оптического стекла уже в 1927 году позволило прекратить его импорт.

Значителен вклад института в науку и технику в области атомной и молекулярной спектроскопии, люминесценции, фотохимии, теории стеклообразного состояния, вычислительной оптики, нелинейной оптики, микроскопии, теории светового поля и фотометрии, астрономической оптики, голографии, иконики и обработки изображений, тепловидения, оптики атмосферы и океана, физики и техники лазеров, силовой, адаптивной, волоконной и интегральной оптики; в области разработки оптических технологий, создания оптических материалов и приборов.

В институте работали выдающиеся академики и члены-корреспонденты АН СССР и РАН – И.В. Гребенщиков, А.А. Лебедев, В.П. Линник, А.Н. Теренин, Ю.Н. Денисюк, И.В. Обреимов, Г.Т. Петровский, В.А. Фок, А.М. Бонч-Бруевич, Н.Н. Качалов, Т.П. Кравец, Д.Д. Максутов, А.И. Тудоровский, П.П. Феофилов, С.Э. Фриш.

В настоящее время в институте работают действительный член РАН Е.Б. Александров, член-корреспондент РАН Н.Н. Розанов и член-корреспондент АН СССР М.М. Мирошников. Институт сотрудничает с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН и Санкт-Петербургским Государственным университетом информационных технологий, механики и оптики, совместно с которым создан специальный факультет оптоинформатики и фотоники.

С 1919 года институт издает «Труды Государственного оптического института», с 1931 года – журнал «Оптико-механическая промышленность» / «Оптический журнал». Последний с 1966 года переводится на английский язык и переиздается в США под названием «Journal of Optical Technology».