Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

24
ноября
2017

Распоряжением КГИОП сад Молво обрел статус регионального памятника

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова от 15.11.2017 года «Сад Молво» (Промышленная ул., (между домами 17 и 19)) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Сад Молво ведёт своё происхождение от усадьбы статского советника Владимира Игнатьевича Лукина, во владении которого участок находился с 1784 года.

В конце первого десятилетия XIX века дача Лукина у находящейся на этой территории деревни Волынкиной с устроенными бывшим владельцем сахарным и водочным заводами перешла к Якову Николаевичу Молво, потомственному дворянину, основателю и владельцу фирмы «Молво с сыном», производившей оптовую торговлю при Петербургском порте. В 1815-1818 годах Яков Николаевич – Петербургский городской голова, в 1816 году – первый председатель Петербургского Биржевого комитета.

В 1835 году Николай Яковлевич потерпел банкротство, в связи с чем его имущество было распродано и сахарная фабрика перешла придворному банкиру барону Людвигу Ивановичу Штиглицу.   

В 1872 году участок, находящийся за бывшей дачей Лукина по левой стороне дороги из Екатерингофа, а также территория, принадлежавшая компании Штиглица, были куплены товариществом Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры.

В 1918 году предприятие было закрыто, в 1919 году – национализировано и переименовано в Екатерингофскую бумагопрядильную фабрику, в 1922 году – в бумагопрядильную фабрику «Равенство» Управления «Петросохранфабтекстиль» (с 1924 года – «Ленинградфабтекстиль»). В 1925 году фабрика возобновила работу и была передана тресту «Ленинградтекстиль», в 1931 году – Ленинградскому государственному областному хлопчатобумажному тресту «Ленхлоппром».

Во время Великой Отечественной войны главный корпус фабрики был разрушен. На его месте в 1952 году организован завод «Равенство, профилированный на выпуск радиолокационных станций для ВМФ и ММФ. Наряду с другими радиолокационными станциями заводом была разработана и освоена в серийном производстве РЛС «Океан» награжденная двумя золотыми медалями ВДНХ.

Планировка территории фабрики предусматривала сохранение зелёных массивов вокруг прудов и в северо-западной части участка.

В послевоенный период озелененные участки вокруг фабрики «Равенство» вдоль берега реки Таракановки (Екатерингофки) и в восточной части вдоль Промышленной улицы предлагалось включить в единую ландшафтную композицию парка Екатерингоф.

В 1949 году архитектор В.В. Степанов разработал проект расширения и  реконструкции сада при фабрике «Равенство» (сад Молво) совместно с проектом реконструкции Парка имени 30-летия ВЛКСМ (парк Екатерингоф).

Замысел композиционного объединения сада Молво с парком Екатерингоф был реализован с некоторыми изменениями в начале 1960-х годов.  В основу планировочной структуры сада был положен исторический планировочный каркас сада имения Молво.

Планировка сада Молво, выполненная на основе проекта архитектора В.В. Степанова, сохранилась до настоящего времени. Сохранившиеся фрагменты исторической объемно-пространственной композиции сада включают группы из старовозрастных деревьев – липы и дуба, старовозрастных аллейных посадок из липы и ясеня.