Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

4
декабря
2017

КГИОП изучит возможность применения инновационного обеззараживающего препарата на памятниках деревянного зодчества

Поделиться:
Распечатать

В рамках программы 29-ой отраслевой недели 2017 года «Строительство» в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга прошли мероприятия, посвященные инновационным подходам в решении строительных задач.

На заседаниях Информационно-консультационных пунктов (ИКП) и круглом столе обсуждались современные строительные материалы и возможности их применения.

По инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры была организована презентация возможностей специального состава, разработанного научно-исследовательской лабораторией «Инновационные технологии очистки воды и воздушной среды» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС).

С докладом о препарате, получившем образное наименование «Серебряная пуля», выступил разработчик технологии, кандидат технических наук, генеральный директор ЗАО «ЭХА-МАГ» Станислав Амеличкин. Применение соединений серебра и перекиси водорода позволило ученым получить состав, который подавляет активность вирусов, бактерий, грибов, при этом не наносит вреда здоровью людей.  В зависимости от того, какие объекты подлежат обработке, используется водный раствор вещества с минимальным его содержанием. Например, обеспечивающая полное обеззараживание обработка салонов поезда «Сапсан» производится 0,5% раствором.

Средство нашло применение в медицинских учреждениях, например, в клиниках Алмазова и МЧС, а также на ряде объектов, которые нуждались в обработке от различных поражающих факторов.  По словам начальника Управления экспертиз и реставрационных программ КГИОП Петра Яковлева, применение подобной технологии на объектах культурного наследия Санкт-Петербурга является перспективным.  

Как отметил главный специалист отдела технологий и реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский, необходимо проведение модельных испытаний препарата для получения научных заключений о возможности его применения на объектах деревянной архитектуры, которые наиболее подвержены биопатогенному разрушению (грибы, плесень).