?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

8
февраля
2018

КГИОП осмотрел здание Сестрорецкого вокзала после пожара

Поделиться:
Распечатать

Сегодня утром специалисты КГИОП осмотрели здание Сестрорецкого вокзала (г. Сестрорецк, Дубковское шоссе, д. 1, лит. А), где накануне вечером произошел пожар.

Установлено, что в результате пожара на втором этаже в северо-восточной части здания значительно пострадала внутренняя отделка одного помещения, повреждены балки перекрытия, в смежных помещениях наблюдаются следы копоти и гари. В результате тушения пожара выбиты стекла оконных заполнений второго этажа и мезонина, часть мезонина  выгорела.

Помещения первого этажа с декоративной архитектурной отделкой, являющейся предметом охраны объекта, огнём не задеты. На стенах и полу наблюдаются следы намокания, возникшие в результате тушения пожара.

В настоящее время идут работы по расчистке помещений. Причины возникновения пожара устанавливаются.

КГИОП в адрес собственника объекта подготовлено задание на проведение первоочередных противоаварийных работ, возбуждено административное расследование.

Собственником объекта является ОАО «РЖД».

На основании распоряжения председателя КГИОП Сергея Макарова от 27.10.2016 здание Сестрорецкого железнодорожного вокзала включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

По информации ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, сообщение о пожаре поступило на телефон «01» 7 февраля 2018 года в 19:52. На втором этаже здания Сестрорецкого железнодорожного вокзала произошло возгорание на площади 30 кв. метров. В 20:35 пожар локализован. В 00:10 пожар ликвидирован. Сведения о пострадавших не поступали.

Ранее специалистами комитета был проведён плановый осмотр состояния объекта культурного наследия, в результате которого установлено, что фасады и интерьеры здания Сестрорецкого вокзала находятся в неудовлетворительном состоянии, со стороны северного фасада самовольно устроен дополнительный вход в здание, установлены металлопластиковые оконные и дверные заполнения. Проектная документация на выполнение работ по сохранению объекта в КГИОП не поступала, разрешение на работы  КГИОП не выдавалось.

По результатам проверки КГИОП был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ. В ноябре 2017 года в результате рассмотрения дела об административном правонарушении Мещанским районным судом города Москвы принято решение о привлечении собственника объекта к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

16.08.2017 года в отношении объекта культурного наследия утверждено охранное обязательство, в соответствии с требованиями которого собственник объекта обязан в срок до 16.08.2018 выполнить работы по консервации здания.

***

Историко-архитектурная ценность здания обусловлена тем, что на сегодняшний день оно является последним в наибольшей степени сохранившимся деревянным вокзалом Приморской железной дороги дореволюционного периода.  

Сестрорецкий железнодорожный вокзал сохранил подлинные объемно-пространственные и архитектурно-художественные характеристики, конструктивные элементы, фрагменты и архитектурные детали, характеризующие исторический период конца XIX – начала XX века.   

История здания связана с именами устроителя Приморской железной дороги, российского инженера и предпринимателя, тайного советника Петра Александровича Авенариуса, отечественных конструкторов, работавших на рубеже  XIX – XX веков на Сестрорецком оружейном заводе. Сестрорецкий вокзал посещал А. Блок.

Наряду с дореволюционным периодом, вокзал также хранит память о событиях Великой Отечественной войны: от него уходили к рубежу обороны бронепоезда, на привокзальной площади жители собирались, чтобы прослушать радиосводки с фронта, а в 1943 году здесь встречали первый поезд из осажденного Ленинграда.