?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

7
марта
2018

Особняк купца Самюэля Гвейера на Английской набережной признан региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП С.В. Макарова «Особняк С.В. Гвейера» (Английская наб., д. 70, Галерная ул., д. 73, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Неофициальным названием здания является «Дом английских подданных», что отражает основной этап в бытовании особняка.

С 1761 года дом, построенный в период с 1720 по 1730 гг., принадлежал английскому купцу Джеймсу Рейнгольту, совладельцу английской фирмы, экспортировавшей пеньку, сало и полотно в Санкт-Петербург. Спустя несколько лет Рейнгольт продал дом своим соотечественникам – негоциантам Богдану (Годфри) Торнтону и Джону Келли (Кейли). Последний в 1789 году выкупил долю совладельца. В это время Келли был генеральным консулом Великобритании в Петербурге.

После возращения консула в Англию его дом и дело унаследовал сын Джон Келли-младший, тоже успешный коммерсант.

В 1869 году наследник консула продал дом Самюэлю (Самуилу Васильевичу) Гвейеру, который, будучи подданным Великобритании, уже числился по русскому купечеству, что приносило ему определенную выгоду. Купец заказ архитектору Карлу Реймерсу «осовременить» в эклектическом стиле фасад и интерьеры. Фасад сохранился до нашего времени.

После Гвейера английский период старинного особняка заканчивается, так как следующими владельцами стали отставной генерал-майор Александр Степанович Стеткевич и его жена Александра Васильевна. Для семьи Стеткевичей по проекту архитектора Александра Хренова было выполнено строительство дворового флигеля и частичная перестройка лицевого дома.

После Октябрьской революции особняк на Английской набережной был национализирован.

После Великой Отечественной войны дом занимало студенческое мужское общежитие Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Помещения были перепланированы, но частично сохраняли элементы отделки (лепка, камины) 1890-х годов.

С 2006 года в здании располагается многофункциональный бизнес-центр.

Сохранившийся до наших дней лицевой фасад, выполненный в 1871 году по проекту архитектора Карла Реймерса, участвует в формировании линии застройки Английской набережной.