?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

30
марта
2018

Дом призрения Германского благотворительного общества имени Вильгельма I обрёл статус регионального памятника

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом призрения Германского благотворительного общества имени императора Вильгельма I» (Новороссийская ул., д. 46, к. 2, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дом призрения (призрение – забота о ком-либо, опека кого-либо), построенный в духе эклектики (в так называемом «кирпичном стиле»), характерной для петербургской архитектуры конца XIX – начала ХХ веков, представляет собой уникальный сохранившийся образец общественного здания этого района Санкт-Петербурга.

Здание сохранило историческую объемно-пространственную и планировочную структуру, конструктивную систему, композиционное архитектурно-художественное решение фасадов. В интерьерах сохранилась историческая лестница с коваными фигурными ограждениями и площадками, покрытыми двухцветной метлахской плиткой.

В начале ХХ века Германское благотворительное общество имени императора Вильгельма I было одной из наиболее известных немецких благотворительных организаций, создававшихся в Санкт-Петербурге с 1840-х годов для поддержки германских подданных, постоянно или временно проживающих в городе.

Общество было основано в 1885 году и функционировало за счет средств Фонда имени Светлейшего Князя Радолина, частных пожертвований и ежегодных членских взносов. Оно помогало оказавшимся в трудном положении германским поданным, вне зависимости от их пола и вероисповедания. Так, согласно его уставу, «призрение нуждающихся заключается в следующем: они могут найти полное продовольствование, квартиру, отопление и освещение, совершенно бесплатно, или же за небольшую плату, в нанятом заранее для этого Обществом помещении, позднее в собственном доме».

Новое здание дома призрения по Новосильцевской (с 1952 года – Новороссийской) улице было построено к 1907 году по заказу Общества. Автор проекта неизвестен.

С началом Первой мировой войны, Общество, вместе с прочими светскими и церковно-приходскими организациями и всей системой немецкой благотворительности в городе, прекратило своё существование. Из архивных источников известно, что по состоянию на 1916 год в доме проживало 22 человека в мужском и 40 в женском отделениях в возрасте от 68 до 95 лет.

С 1970-х годов в доме располагались эксплуатационные службы Ленгаза. В настоящее время арендатором здания является ООО «ПетербургГаз».