Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

9
апреля
2018

В Петербурге станет на пять памятников больше

Поделиться:
Распечатать

Рабочая группа Совета  по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга рассмотрела сегодня шесть государственных историко-культурных экспертиз, из них пять объектов рекомендовала к включению  в единый государственный реестр в качестве региональных памятников, одному – отказала.

Так, региональными памятниками станут два вокзала - «Железнодорожный вокзал станции Дибуны» в поселке Песочный и «Железнодорожный вокзал станции Горелово» на участке железной дороги Аннинское шоссе – река Дудергофка. Члены рабочей группы единогласно согласились с архитектурной и историко-культурной значимостью вокзала  станции «Дибуны». В августе 1917 года В.И. Ленин вышел на станцию «Дибуны» из шалаша в Сестрорецком разливе, чтобы нелегально уехать в Великое княжество Финляндское. В настоящее время здание вокзала не используется, находится в собственности ОАО «РЖД».

Вокзал станции «Горелово», по мнению члена рабочей группы, историка архитектуры Бориса Кирикова – типичный памятник муниципального значения, до регионального «недотягивает». Вокзал сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, оставались лишь внешние капитальные стены, здание было восстановлено в 1948 году. Тем не менее, его рекомендовали включить в реестр, чтобы спасти от возможной утраты, так как объект не охраняется режимами зон охраны.

С выводом эксперта о включении в реестр вокзала станции «Павловск» большинство членов рабочей группы не согласились, посчитав, что этот объект  не обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации, как того требует  Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…».

Все три вокзала КГИОП ранее включил в перечень выявленных объектов культурного наследия для более детального изучения по итогам рассмотрения заявления гражданина Дмитрия Ратникова.

Выявленный объект «Комплекс построек Главного дворцового управления на Прачечном дворе» (Чайковского ул., д. 2/7), выходящий лицевыми фасадами на набережную р. Фонтанки и на ул. Чайковского, рекомендовали включить в реестр в качестве двух региональных памятников: «Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением» и «Новый придворно-служительский дом».

Реестр также пополнят два объекта, занимаемые Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена.

«Дом А.Х. Ефремова» на Лиговском пр., 275 был построен в 1911 году стиле модерн, принадлежал Антипу Харитоновичу Ефремову, выходцу из крестьян, впоследствии титулярному советнику, владельцу лесопильного завода в Вырице. Акцентом композиции здания является башня, завершенная луковичным куполом. Примечательно, что рабочая группа, принципиально согласившись с включением этого объекта в реестр, рекомендовала КГИОП повременить с подписанием официального распоряжения, так как в этом случае вокруг здания автоматически распространилась бы 100-метровая зона, в которой запрещена любая хозяйственная деятельность. Между тем, рядом возводится жилой комплекс, и члены рабочей группы призвали не заниматься «терроризмом» и не препятствовать законному строительству.

«Здание Женского педагогического института» на Малой Посадской ул., 26 также станет региональным памятником, при этом сохраняется его историческая функция: сейчас в здании располагаются Факультет философии человека и Факультет коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена. Здание института было построено в 1905 году по проекту гр. инж. В.В. Старостина. Это было новаторское прогрессивное учебное заведение с высоким уровнем преподавания. С 1903 по 1917 гг. институт выпустил более 2000 учителей, дипломы его выпускниц давали право работы в государственных учебных заведениях наравне в дипломами Университета. В 1922 году институт был слит с Педагогическим институтом им. А.И. Герцена.


Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова - 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru