?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

13
апреля
2018

По решению суда дача Георга Месмахера в Шуваловском парке должна быть отреставрирована не позже июля 2019 года

Поделиться:
Распечатать

«Дача Г.Е. Месмахера («Желтая дача»)» в Шуваловском парке является объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова от 22 марта 2016 года.

Здание находится в федеральной собственности, пользователем является АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина» (АО «ВНИИТВЧ»).

11 апреля 2018 года в связи с поступившими обращениями КГИОП было проведено очередное мероприятие по контролю за состоянием памятника. В ходе проверки установлено, что в результате ненадлежащего содержания объекта культурного наследия произошло обрушение конструкций одноэтажной пристройки со стороны западного фасада здания.

КГИОП в отношении пользователя объекта составляется протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ.

Решениями Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.11.2008, 08.07.2013, 23.07.2015 удовлетворены исковые требования КГИОП о взыскании с АО «ВНИИТВЧ» неустойки на общую сумму 40 000 рублей за нарушения условий охранного обязательства.

В соответствии с решением суда пользователь был обязан в срок до марта 2015 года произвести и согласовать с КГИОП инженерно-техническое обследование состояния несущих конструкций объекта; до августа 2015 года разработать и согласовать с КГИОП проектную документацию на производство работ по реставрации объекта.

В октябре 2017 года уполномоченным сотрудником КГИОП произведено мероприятие по систематическому наблюдению за состоянием объекта, в результате которого установлено, что пользователь не выполнил обязательства по проведению реставрационных работ, в связи с чем КГИОП в отношении данной организации составлен протокол об административном правонарушении, в результате рассмотрения которого Выборгским районным судом принято решение о применении штрафа в размере 200 000 рублей.

Согласно решению суда, АО «ВНИИТВЧ» обязано в срок до 23.07.2019 выполнить реставрацию объекта с приспособлением для современного использования в соответствии с документацией, согласованной с КГИОП.

С 1948 года территория Шуваловского парка находилась в пользовании НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина.

Ранее КГИОП возбуждено 7 дел об административных правонарушениях в отношении АО «ВНИИТВЧ» по факту нарушения требований к сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля «Усадьба Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) «Парголово». В результате их рассмотрения Выборгский районный суд Санкт-Петербурга постановил привлечь организацию к административной ответственности. Общая сумма административного штрафа составила 1 400 000 рублей.

Кроме того, в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области КГИОП направлено 8 исковых заявлений к АО «ВНИИТВЧ» о взыскании неустоек и о понуждении исполнить обязательства по сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля.

С 2007 по 2015 годы тринадцатью решениями Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области с АО «ВНИИТВЧ» взысканы неустойки за нарушения условий охранных обязательств на общую сумму более 250 тысяч рублей.

В связи с тем, что ВНИИ ТВЧ не справлялся с содержанием парка, КГИОП с 2007 года неоднократно поднимал вопрос о передаче Шуваловского парка из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга.

В феврале 2016 года произошла реорганизация ВНИИТВЧ, и поступила информация о его отказе в содержании большей части территории Шуваловского парка, которая  перешла в собственность Санкт-Петербурга.

С 2016 года АО «СПП «Выборское» за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга осуществляет содержание и ремонт территории зеленых насаждений общего пользования в границах ансамбля, в том числе санитарные рубки сухих, ветровальных и больных деревьев, уборку поросли и мелколесья, обследование зеленых насаждений, ремонт дорожек.

В 2018 году по программе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга работы по сохранению парка продолжатся.

В 2015 – 2016 годах в рамках программы КГИОП за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга выполнены работы по ремонту и реставрации крыши и металлического декора памятника федерального значения «Церковь апостолов Петра и Павла», в 2017 году производились работы по ремонту и реставрации его западного фасада. В 2018 году КГИОП продолжит работы по реставрации северного, южного и восточного фасадов церкви.

Кроме того, в рамках выданного в 2016 году задания и разрешения ведутся работы по сохранению объектов культурного наследия «Пруд Церковный», «Пруд Дубовый», «Пруд Пихтовый», «Пруд Лошадиный», в части ремонта и очистки от донных отложений.

В пользовании ВНИИТВЧ остаются объекты культурного наследия федерального значения «Большой дворец», «Малый дворец («Белый дом»)», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями», «Туфовая арка (руины)», «Дом садовника», «Конный двор («Ферма»)», а также объект культурного наследия регионального значения: «Дача Г.Е. Месмахера («Желтая дача»)».

В 2016 году КГИОП по запросам АО «ВНИИТВЧ» выданы задания на проведение работ по сохранению объектов «Конный двор (Ферма)», «Дом садовника», «Малый дворец (Белый дом)», «Большой дворец», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями», «Туфовая арка» (руины)», «Склеп Адольфа», «Дача Г.Е. Месмахера (Желтая дача)». До настоящего времени проектная документация на проведение работ по сохранению объектов в КГИОП не поступала.

***

Здание, построенное в 1900-1902 году по проекту архитектора М.Е. Месмахера, находится в Выборгском районе в охранной зоне XVIII-XX вв. объекта культурного наследия федерального значения «Шуваловский парк».

Дача представляет собой редкий памятник деревянной архитектуры. Это единственная сохранившаяся  практически без изменений дачная деревянная постройка архитектора М.Е. Месмахера в России. По оценке архитекторов, дом прекрасно вписан в ландшафт парковой зоны.

Одно-двухэтажный бревенчатый дом, с высокой шатровой кровлей центрального двухэтажного объема, является примером загородной постройки, в оформлении которой использованы мотивы готики.

Стены обшиты калёванной доской, расположенной под различным наклоном и создающей декоративный рисунок в оформлении стен, дополненный лопатками, накладными розетками различной формы. В юго-западной части в уровне второго этажа расположен угловой эркер, завершенный высокой вальмовой кровлей, на конке которой - кровельный гребень с вензелем, в верхней части кровли - накладные цифры «1902».  В здании сохраняются элементы первоначального оформления интерьеров (лепные потолочные розетки, деревянная лестница, облицовка стен и потолка лестничного объема).

Здание находится в неудовлетворительном состоянии. Кирпичная кладка деструктирована, частично разрушена, происходит разрушение кладки цоколя.

В отдельных местах происходит неравномерная осадка наружных капитальных стен, гниль нижних венцов.

Перекрытия в северной части здания частично обрушены.

Из-за протечек происходит разрушение штукатурки потолков с падугами и розетками.