?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

16
апреля
2018

КГИОП на международном уровне поделился опытом сохранения культурного наследия

Поделиться:
Распечатать

КГИОП принял участие в международной конференции «Вклад в будущее культурного наследия. Синергия наследия, туризма и цифровой культуры», которая состоялась в городе Дубровник (Хорватия) в рамках Года культурного наследия в Европе (2018).

Организатором конференции выступила Ассоциация хорватских исторических городов.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов и начальник сектора сохранения исторической среды КГИОП Виктория Пушкина выступили с докладом «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников. Сохранение и управление».

Специалисты рассказали об особенностях объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников»: о критериях включения объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО, особенностях охраны и системе зон охраны, о перспективах развития.

Отдельно представители КГИОП рассказали о развитии событийного туризма в Санкт-Петербурге. «Наследие – это наш «золотой фонд»: развивая событийный туризм, мы одновременно сохраняем традиции и общественное согласие. Исторические петербургские «увеселения», такие как катание с ледяных гор или «иллюминации» (световые шоу), притягивают туристов в Санкт-Петербург в разные сезоны и составляют нашу гордость».

Также в центре обсуждения были вопросы связи культурного наследия и устойчивого развития исторических городов, одной из ветвей которого является устойчивый туризм. Выступающие делились опытом регулирования туристических потоков и решения проблем, связанных с фактором сезонности в туризме.

Участники конференции сошлись во мнении, что туризм не может жить без взаимодействия с объектами культурного наследия, а также, что для привлечения молодёжи важно использовать цифровые и компьютерные технологии. В частности, большой интерес вызвал доклад преподавателя Game Design (US) Elizabeth Lawley, которая занимается разработкой компьютерных игр-квестов с 3D-моделированием исторических городов.

В рамках конференции достигнуты договоренности об обмене опытом с Ассоциацией хорватских исторических городов (HUPG, Хорватия), организацией Sites&Cites (Франция) в области сохранения исторических центров городов и популяризации объектов всемирного наследия; с организацией EFFORTS в области сохранения и приспособления объектов фортификации.