?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

25
апреля
2018

Производственное здание завода Н.Н. Струка признано региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Производственное здание» комплекса машиностроительного завода Н.Н. Струка (Красногвардейский пер., д. 23, лит. Е) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Являясь историческим композиционным и планировочным ядром комплекса, здание производственного корпуса имеет особое градостроительное значение в структуре производственного комплекса фабрики наждачных изделий и машиностроительного завода Н.Н. Струка. Благодаря доминантному завершению в виде башни основной объем корпуса имеет выразительный архитектурный облик и объемно-пространственную композицию. Подлинная архитектурно-художественная отделка южного фасада основного объема служит иллюстрацией своеобразия архитектурного облика промышленных зданий Петербурга конца XIX – начала XX веков.

Распоряжением КГИОП от 05.07.2017 в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен «Особняк Н.Н. Струка» (Красногвардейский переулок, д. 23, лит. Д).

Первая в Российской Империи фабрика наждачных изделий Н.Н. Струка была основана в 1870-х годах. Границы фабричного двора формировались на протяжении нескольких десятилетий за счет объединения смежных участков, постепенно выкупаемых Николаем Струком.

В 1883 году Санкт-Петербургская управа утвердила проект строительства на участке каменного одноэтажного заводского корпуса для приготовления искусственного точильного камня с помещением для парового котла. В 1891 году осуществлен проект реконструкции производственного корпуса, согласно которому здание надстраивалось вторым этажом.

С 1892 по 1911 годы реализованы несколько проектов возведения, перестройки и пристройки к уже имеющимся новых каменных и деревянных корпусов, возведена водонапорная башня. Здания имели утилитарный облик, обусловленный производственной необходимостью.

В 1918 году завод Н.Н. Струка был национализирован и объединен с Чугунолитейным заводом «Бр. Экваль». В 1922 году его переименовали в завод «Ильич» с сохранением профиля – производство заточных инструментов и станков.

В 1934 году завод «Ильич» разделен на два завода: станкостроительный им. Ильича и абразивный «Ильич». В этот период всё алмазное производство размещалось в производственном корпусе (лит. Е).

Во время блокады Ленинграда завод не прекращал работу, производил военную продукцию. В послевоенный период на заводе было основано централизованное производство алмазного инструмента из природных алмазов.

В советский период на заводе «Ильич» трудились выдающиеся российские ученые: академик А.Е. Ферсман – один из основоположников геохимии, проводивший фундаментальные кристаллографические исследования алмаза, автор более 1500 научных работ, популяризатор науки. В память А.Е. Ферсмана российским геологическим обществом учреждена «Медаль им. А.Е. Ферсмана за заслуги в геологии». Академик И.В. Гребенщиков – химик, технолог, профессор, основатель школы химии и физики силикатных и несиликатных систем, создатель химической теории полирования и шлифования стекла. Л.Ф. Верещагин – советский физик и химик, внесший большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления для проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких давлениях.

В настоящее время территория Петербургского завода «Ильич» имеет полифункциональный характер пользования. В комплекс бывших заводских строений входят как здания и сооружения действующего производственного комплекса, так и здания, использующиеся под офисы и торговые представительства различных предприятий и обществ.