?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

17
мая
2018

Один день с КГИОП: стажеры проекта «Открытый Смольный» познакомились с работой комитета

Поделиться:
Распечатать

10 студентов и выпускников вузов Санкт-Петербурга сегодня приняли участие в  седьмой однодневной стажировке «Открытый Смольный» на тему «Охрана памятников и культурное наследие».

По традиции стажировка началась в Смольном, где ребят приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, председатель КГИОП Сергей Макаров и заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга – председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Андрей Михайлов.

«На тему охраны памятников бытует очень много стереотипов. Поэтому, если мы сегодня сможем эти стереотипы развеять – будет очень хорошо. Мы покажем, как работает комитет и расскажем о том, что такое охрана памятников в Санкт-Петербурге. Можно много говорить о том, что наш город – это музей, где руками ничего нельзя трогать. А нужно и реставрировать, и воссоздавать, и развивать город, грамотно включая памятники в хозяйственный оборот, и давая им шанс на новую жизнь. Конечно, за один день всего не покажешь, но какие-то базовые основы, я надеюсь, мы сможем дать», - подчеркнул председатель КГИОП.

Ребята спросили Сергея Макарова об особенностях проведения государственной историко-культурной экспертизы, поинтересовались, планируется ли появление в городе проектов, подобных Новой Голландии, обсудили особенности программы по передаче в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии (т.н. программа «1 рубль за 1 кв. м.»).

В течение дня участники стажировки посетили комитет и познакомились с направлениями его деятельности, а также с особенностями работы подведомственных комитету учреждений. Первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев рассказал о проблемах сохранения памятников деревянного зодчества, представил алгоритм выявления объектов культурного наследия и последующего их включения в реестр памятников истории и культуры, об особенностях взаимодействия с общественностью.

Вторая часть программы стажировки была посвящена знакомству с ходом реставрации двух объектов культурного наследия «Комплекс зданий Императорского военно-сиротского дома (Константиновского военного училища)» и «Дом Половцова А.А. с дворовыми флигелями».

Для того чтобы стать участником стажировки «Открытый Смольный», претенденты прошли конкурсный отбор, представив свои предложения по развитию исторического центра Санкт-Петербурга. Среди таких предложений были:

- создание многофункционального научно-образовательного комплекса «Петровская академия. Сад наук и искусств» на базе комплекса зданий Кадетского корпуса, примыкающего с запада к Меншиковскому дворцу, с включением комплекса в основной экскурсионный маршрут по памятникам первой четверти XVIII в.;

- создание подземных парковок под проезжей частью в центральных районах Санкт-Петербурга, формирование реестра балконов и лифтов;

- разработка интернет-сервиса по различным направлениям волонтёрской деятельности, среди которых будет раздел (функциональная вкладка) «сохранение исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга» и т.д.

***

Больше всего заявок на участие в стажировке «Открытый Смольный» поступило от Санкт-Петербургского государственного университета (25% заявок), Северо-Западного института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (17% заявок) и Санкт-Петербургского государственного экономического университета (7% заявок). Наибольший интерес к стажировке проявили студенты и выпускники специальности «Государственное и муниципальное управление»: от них поступило около трети всех заявок.

Лучшие практиканты и участники стажировки получат преимущество при вступлении в Молодежный кадровый резерв, что даст им возможность начать карьеру государственного служащего в Администрации Санкт-Петербурга.