?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

17
мая
2018

В ночь с 16 на 17 мая произошло самопроизвольное обрушение аварийного межэтажного перекрытия флигеля дома Долгоруковых

Поделиться:
Распечатать

В связи с поступающими в комитет запросами о планирующемся демонтаже аварийного дворового флигеля, находящегося на территории объекта культурного наследия «Дом Долгоруковых» (1-я линия В.О., д. 30, лит. А), сообщаем следующее.

Рассматриваемое здание не является объектом культурного наследия, не входит в состав объекта и не является предметом охраны.

В апреле 2017 года КГИОП согласована проектная документация на проведение работ по реконструкции с приспособлением объекта для современного использования для нужд Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Проектом предусмотрена реконструкция аварийного флигеля с сохранением его габаритов и внешнего облика. Разборка существующих конструкций обусловлена аварийным состоянием флигеля, выявленным в ходе комплексного научного исследования, результаты которого включены в состав проектной документации. В аварийном состоянии находятся основные несущие конструкции: фундаменты, стены, участки перекрытия, несущие элементы крыши, вследствие чего существует угроза обрушения здания.

В соответствии с проектным решением не изменяется предмет охраны самого памятника, а также не увеличиваются объемно-пространственные характеристики и не изменяется внешний облик флигеля, расположенного на его территории.

Данный проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза».

В феврале 2018 года КГИОП выдано разрешение на проведение работ по ремонту, реставрации и приспособлению объекта для современного использования в соответствии с ранее согласованной документацией.

В ночь с 16 на 17 мая 2018 года произошло самопроизвольное обрушение аварийного межэтажного перекрытия на проходящую внутри флигеля тепловую сеть, обеспечивающую теплоснабжением дома 28, 30 и 32 по 1-й линии В.О. В настоящее время проводится обследование теплосети с целью ее переноса из аварийной зоны.