?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

9
июля
2018

Специалисты Санкт-Петербурга и Словении обсудили проблемы сохранения культурного наследия

Поделиться:
Распечатать

В рамках Дней Санкт-Петербурга в Словении, о проведении которых была достигнута договоренность на встрече Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с Президентом Словении Борутом Пахором в Любляне в мае 2017 года, состоялся визит делегации Санкт-Петербурга в Словению.

В состав делегации вошли представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, специалисты в области образования, здравоохранения, культуры, охраны объектов культурного наследия, а также представители делового сообщества города. Большое внимание было уделено рассмотрению вопросов сотрудничества в сфере охраны памятников истории и культуры.

Участники посетили Реставрационный центр Республики Словении, в котором состоялся круглый стол по вопросам реставрации и организации работ по сохранению культурного наследия.

Во встрече приняли участие начальник отдела реализации реставрационных программ КГИОП Павлина Юдина, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, начальник отдела имущественных отношений и капитального ремонта Комитета по культуре Санкт-Петербурга Эдуард Домашов, ведущий специалист Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Кирилл Руденко, представители организаций – членов Союза реставраторов Санкт-Петербурга – президент компании ООО «Лапин Энтерпрайз» Алексей Лапин, директор по развитию ООО «АЖИО» Евгений Люкшин, технический директор ООО «СК «Подземстройреконструкция» Владимир Лукин, директор по производству и  реставрации ООО «ПСБ «ЖилСтрой» Алексей Распопов, а также  генеральный удЖдиректордиректор Управления по охране культурного наследия Республики Словении Ерней Худолин, специалист Отдела международных связей и протокола Мэрии г. Любляна Снежана Марченко, руководитель Департамента настенной живописи Реставрационного центра Республики Словении Мартина Лесар Кикель, начальник отдела архитектуры и проектирования Реставрационного центра Республики Словения Борис Деанович, руководитель Департамента реставрации Академии изобразительных искусств и дизайна Люблянского университета Тамара Трчек Печак, реставратор Рок Хафнер и другие.

Стороны обменялись опытом по вопросам охраны объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге и в Словении, обсудили актуальные вопросы охраны и приспособления зданий-памятников для современного использования.

Павлина Юдина познакомила коллег из Словении с направлениями деятельности КГИОП и достижениями Санкт-Петербурга в сфере сохранения и популяризации объектов культурного наследия за последние 5 лет. Представители Союза реставраторов Санкт-Петербурга рассказали о партнерстве государства, бизнеса и образования в сфере реставрации, а также подробно остановились на проблеме реставрации (консервации) фундаментов зданий-памятников в условиях неустойчивых грунтов.

По результатам прошедшей встречи достигнута договоренность с генеральным директором Управления по охране культурного наследия Республики Словении Ернеем Худолиным об организации встречи словенских и петербургских реставраторов на международной специализированной реставрационной выставке «Denkmal», которая состоится в ноябре 2018 года в г. Лейпциг (ФРГ), кроме того рассмотрена возможность двустороннего сотрудничества Санкт-Петербурга и Любляны в сфере охраны и реставрации исторических зданий и памятников.

Итоги мероприятий, организованных в рамках Дней Санкт-Петербурга в Словении, были подведены на встрече членов делегации Санкт-Петербурга с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаевым. В своем выступлении Посол дал высокую оценку перспективам развития российско-словенских отношений, в том числе отметил потенциал для дальнейшего взаимодействия специалистов в сфере сохранения культурного наследия Любляны и Санкт-Петербурга.

Кроме того, по заложенной Посольством Российской Федерации традиции, члены делегации Санкт-Петербурга возложили венок и цветы к памятнику российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн в мемориальном парке «Жале» Любляны. Этот первый в истории современной России памятник, созданный и установленный на средства жителей Словении и России, был открыт в Любляне 30 июля 2016 года Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Словении Борутом Пахором.