?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

10
июля
2018

КГИОП направил заявление в полицию и прокуратуру Адмиралтейского района о возбуждении уголовного дела по факту пожара в доме Половцова на Большой Морской, 52

Поделиться:
Распечатать

Заявление о преступлении, предусмотренном ст.ст. 243, 243.1 УК РФ (повреждение объекта, а также нарушение требований его сохранения или использования) по факту пожара, произошедшего 23 мая 2018 года на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Половцова А.А. с дворовыми флигелями», направлено в адрес УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга и прокуратуры Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Согласно предварительному заключению, непосредственной причиной пожара стал удлинитель, который испытывал повышенные нагрузки. Очаг пожара, согласно этому же заключению, был расположен на кухне ресторана на 1-м этаже.

Предварительная оценка ущерба после пожара на объекте составила не менее  106 млн. рублей. В данный расчет не вошла стоимость утраченной полностью исторической уникальной отделки - панно «кордовской» кожи, расположенной в верхней части стен по периметру помещения Столовой, а также орнаментальной росписи по стенам и плафону данного помещения.

Сумма ущерба также может увеличиться после проведения детального натурного обследования, в т.ч. межэтажных перекрытий.

Кроме интерьера Столовой пострадала отделка расположенного над Столовой небольшого помещения между Бронзовым залом и Дубовой гостиной, в котором в советское время была устроена кинобудка.

Как отмечалось по результатам визуального осмотра комиссией КГИОП после тушения пожара, благодаря счастливым обстоятельствам (тому, что жильцы из дома напротив в седьмом часу утра заметили задымление, оперативной работе пожарных, а также пропитанной антипиреном перегородке между Столовой и Буфетной, выставленной на время проведения реставрации), возгорание не нанесло значительного ущерба отреставрированным ранее парадным залам второго этажа: частично обуглена резная дубовая отделка порталов Дубовой гостиной, затронут небольшой участок паркета Бронзового зала. Вследствие пожара и распространения дыма наблюдаются следы копоти на стенах и полах в ближайших к очагу пожара помещениях: в Дубовой гостиной, Каминном холле и на Парадной лестнице.  

Кроме того, в КГИОП поступают обращения, что,  несмотря на официально направленное 25 мая в адрес Санкт-Петербургского Союза архитекторов предостережение,  на объекте продолжается деятельность по проведению мероприятий, связанных с питанием и обслуживанием граждан. В связи этим комитет направил в адрес Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу и Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обращение о проведении проверки. 

 

***

Комплексная реставрация интерьеров особняка проводится с 2012 года. За этот период за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на сумму более 1 млрд. рублей проведена реставрация  дворовых фасадов и усиление фундаментов, Парадной лестницы, Дубовой гостиной, Белого и Бронзового залов, Парадной анфилады (Каминный холл, Зеленая гостиная, помещение с эркером, Малиновая и Музыкальная гостиные, Малая библиотека) Гардеробной, служебной лестницы и коридора, холла 1 этажа.

В 2018 году по программе КГИОП было запланировано выполнение работ по реставрации бывших помещений Буфетной, Столовой и Портретной. В настоящее время выполняется реставрация помещения Портретной и ведется корректировка проекта реставрации Столовой и Буфетной с учетом нанесенных пожаром повреждений.