?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

11
июля
2018

«Сделать что-то своими руками, а не постить и репостить в соцсетях» - подписано соглашение о волонтерской деятельности в сфере сохранения наследия

Поделиться:
Распечатать

10 июля подписаны соглашения о взаимодействии в области охраны историко-культурного наследия Санкт-Петербурга между КГИОП и общественными организациями.

Трехстороннее соглашение между КГИОП, СПб ГО ВООПИиК и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга посвящено развитию волонтерского движения. «Масса горожан заинтересованы в сохранении культурного наследия, и не путем постов и репостов в социальных сетях, а в том, чтобы сделать что-то своими руками», -  отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.

В организации привлечения волонтеров обещает помочь СПб ГО ВООПИиК: на сайте проекта «Открытый город» зарегистрировалось уже более 20 000 неравнодушных человек, которые интересуются историей Санкт-Петербурга и заинтересованы в сохранении наследия.

Силы волонтерского движения планируется направить на работы, не требующие профессионального образования в области реставрации. Это, прежде всего, помощь специалистам КГИОП в составлении актов осмотров объектов культурного наследия и проведении фотофиксации.

«Мы сейчас подбираем первые объекты: это будет кладбище, скорее всего  Смоленское лютеранское, а также объект деревянного зодчества», - рассказал Сергей Макаров.

Перед тем, как приступить к работе, волонтеры будут обучаться азам несложных работ на базе Реставрационного колледжа «Кировский». Им расскажут об общих принципах и понятиях реставрации и проведут необходимый инструктаж по технике безопасности.

Заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов рассказал участникам мероприятия, что подписание соглашения - это возрождение традиций:  «В Ленинграде в 70-х годах при активной поддержке Общества охраны памятников действовал институт добровольных помощников реставраторов, которые помогали в работах по реставрации, например, дворца Меншикова и многих других объектов».

Союз реставраторов Санкт-Петербурга призван осуществлять консультативную функцию, привлекать реставрационные компании, помогать материалами и обучать первоначальным навыкам: «Наши реставраторы будут готовы проводить лекции и мастер-классы. Мы хотим сформировать в нашем городе положительный образ реставратора, рассказывать о той уникальной работе, которую они проводят. А если у нас будут помощники, это будет замечательно», - заявила генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова.

Также планируются волонтерские субботники в парадных доходных домов-памятников в рамках проекта "Открытый город". В некоторых жилых домах-участниках проекта планируется организовать музеи, посвященные истории парадных, и понадобится помощь волонтеров с поиском экспонатов и монтажем стендов.

Сохранению многоквартирных домов - памятников и посвящено соглашение о взаимодействии между КГИОП и РОО «Объединение советов многоквартирных домов».

«То, что в подъездах наших творится - это не власти сделали», - подчеркнул Сергей Макаров. - Я часто слышу «Куда смотрит КГИОП?». Все, что происходит в подъезде, зависит от тех, кто там живет – нас с вами, наших сограждан. Если человеку все равно и он не хочет препятствовать противоправным действиям и вносить свой посильный вклад, государство его не изменит. Административными способами, штрафами Родину (а подъезд - это часть Родины) любить не заставишь. Когда, например, мы стали выяснять, куда делись витражи дома Кумовича на ул. Некрасова, жители отвечали: «Да, были витражи, два года назад шел я по лестнице, кто-то менял их на пластиковые окна. Знаете, в подъезде стало теплее».

Подписание соглашения с РОО «Объединение советов многоквартирных домов» - это как раз шаг к объединению сил государства и общества, к решению тех проблем, которые всем прекрасно известны, но о них предпочитают либо умалчивать, либо сваливать ответственность исключительно на государство».

 «В рамках соглашения мы надеемся на помощь КГИОП и профессионального сообщества, - пояснил исполнительный директор РОО "Объединение советов многоквартирных домов" Андрей Китаев. - Чтобы заниматься волонтерской деятельностью по очистке и ремонту парадных домов-памятников, нужно иметь навыки и определенные знания. Нам необходима организационная и профессиональная помощь, проведение системных семинаров для жителей домов-памятников. Зачастую собственники и управляющие компании не понимают, как заниматься ремонтом в своих парадных, которые находятся под охраной государства, как получать разрешение  и техническую документацию».

Также в рамках мероприятия председатель КГИОП Сергей Макаров и председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина наградили сотрудников реставрационных компаний и профильных учебных заведений благодарностями и почетными грамотами КГИОП и Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

«Традиционно по представлению Союза реставраторов и реставрационных компаний КГИОП награждает лучших в профессии, которые еще пока не «доросли» до звания Почетного реставратора Санкт-Петербурга 1, 2 и 3 категории, но уверенно движутся к этой важной правительственной награде», - отметил Сергей Макаров.

 «Говоря  добрые  слова людям, можно достичь лучшего результата, поэтому, вручая сегодня грамоты и благодарности, мы уверены, что это пойдет на пользу нашему городу», - подчеркнула Нина Шангина.