?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

7
августа
2018

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов и председатель КГИОП Сергей Макаров выполнили профилактическую промывку скульптуры ангела на Дворцовой площади

Поделиться:
Распечатать

Сегодня состоялась профилактическая промывка бронзовой скульптуры ангела на Александровской колонне. На автовышке на высоту почти 50 метров первыми поднялись вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин  Серов и председатель КГИОП Сергей Макаров.

 «Сегодня, спустя 17 лет после обследования ангела, мы вновь поднимаемся к скульптуре, - отметил Константин Серов. - Не только люди нуждаются в помощи ангелов, но и ангелам нужна наша любовь и помощь. Это прекрасное событие».

«Последний раз обследование колонны и скульптуры проводилось в 2001 году, - рассказал Сергей Макаров. - Был сделан вывод о том, что и колонна, и ангел выдержат 6-бальное землетрясение. Тем не менее, уход за скульптурой требуется. Эту идею мы вынашивали два года, даже сейчас мероприятие пришлось переносить четыре  раза. Перед этим мы провели обследование, которое  показало, что скульптура в отличном состоянии, но требует профилактической промывки».  

 «Александровская колонна – один из главных символов Санкт-Петербурга. Её установка на Дворцовой площади в XIX веке стала важным событием, - подчеркнул заместитель генерального директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов. - Колонна выдержала все «лихолетья» ХХ века, выстояла перед угрозами Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Дворцовая площадь – одна из главных военных площадей Санкт-Петербурга. Здесь проходили парады, приуроченные к победам в Отечественных войнах. Здесь царит атмосфера, связанная с русской военной историей».

Перед промывкой была проведена значительная подготовительная работа. Поскольку со времени предыдущей комплексной реставрации памятника прошло более 15 лет, технологи изучили его состояние с помощью съемки квадрокоптером. После того как специалисты убедились в отсутствии микротрещин, было принято решение о профилактической промывке по традиционной методике.

С помощью специального оборудования одного из крупнейших немецких производителей при низком давлении памятник сначала моется распыленной струей воды. Затем вручную наносится нейтральное моющее средство, чтобы удалить следы гуано, пыли и других загрязнений. Смывается также распыленной водной струей.

«Лично убедился в том, что состояние скульптуры отличное, - поделился впечатлением Сергей Макаров. - Мыть сложно, но не так страшно, как я думал. На такой высоте особенно убеждаешься в том, какой красивый у нас город».

В мероприятии также приняли участие заведующий Отделом «Арсенал» Дмитрий Любин, советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Юлия Логинова, заведующий службой по текущему уходу и содержанию памятников СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры» Екатерина Макеева.

***

«На Невском, как прибой нестройный,
Растет вечерняя толпа.
Но неподвижен сон спокойный
Александрийского столпа.

Гранит суровый, величавый,
Обломок довременных скал!
Как знак побед, как вестник славы,
Ты перед царским домом стал...»

Валерий Брюсов, «Александрийский столп», 1909 год

Александровская колонна воздвигнута в 1834 году по указу императора Николая I в память об императоре Александре I и о победе русских войск  над Наполеоном.

Автор проекта памятника Огюст Монферран, автор фигуры Ангела – скульптор Борис Орловский;

Колонна, постамент – красный полированный гранит;

Цоколь – гранит серый;

Скульптура ангела, рельефы, орлы, горельефы, декор, текстовая доска, ограда – бронза;

Фонари-торшеры – чугун, гранит;

Высота гранитного монолитного фуста – 25,6 м;

Высота Ангела – 4.26 м; креста – 6,4 м; пьедестала – 2, 85 м;

Вес ствола колонны – 600 тонн.

Общая высота памятника составляет 47,5 м, он превышает все существовавшие на тот момент триумфальные колонны с Античных времен до знаменитой Вандомской колонны, установленной в Париже в честь побед Наполеона.

Строительство велось с 1829 года по 1834 год.

Работы по подготовке и строительству пьедестала колонны начались в 1829 году. На заранее определенном месте на Дворцовой площади был выкопан котлован, забито около 1250 сосновых свай. Поверх них заложен фундамент, состоящий из 12 рядов крупных гранитных блоков. 19 ноября 1830 года состоялась церемония закладки памятника.

В 1832 году поверх фундамента был уложен четырехсоттонный монолит, ставший основанием пьедестала. Его, как и весь гранит для памятника, добыли в каменоломне в Питтерлаксе (ныне – Пютерлахти, Финляндия). Там же произведена добыча и предварительная обработка монолита, предназначенного для ствола колонны. Этот монолит на специально сконструированном судне «Святой Николай», буксируемом двумя пароходами, был доставлен через Кронштадт к Дворцовой набережной.

Торжественный подъем колонны состоялся 30 августа 1832 года, в день тезоименитства Александра I.

Для приведения ее в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь более 2000 человек: солдат гвардейских полков, матросов Гвардейского экипажа и рабочих. Поставили колонну за 1 час 45 минут.

Установка монолита на пьедестал представляла собой чрезвычайно сложную задачу. На основе разработок генерал-лейтенанта А.А. Бетанкура по установлению колонн Исаакиевского собора по проекту Монферрана были сконструированы огромные леса и система подъемных механизмов.

После установки колонны отделка и полировка памятника длилась еще два года.

Пьедестал с четырех сторон украшен бронзовыми барельефами, в аллегорической форме прославляющими победу русского оружия и воздающие славу императору Александру I.

Увенчивает колонну фигура Ангела с крестом, установленная на высоком цилиндрическом постаменте. Правую руку Ангел возносит к небу, левой держит крест, которым попирает змея, − это символизирует мир, который принесла Европе Россия, одержав победу над Наполеоном.

Открытие Александровской колонны состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года. На церемонии присутствовали император Николай I, члены императорской семьи, прусский принц Вильгельм (будущий прусский король и Германский император Вильгельм I), дипломатический корпус, представители русской армии. У подножия колонны прошло богослужение,   в котором приняли участие коленопреклоненные войска и сам император. Затем на площади был проведен военный парад. В нем участвовало сто двадцать тысяч человек – гвардейские и армейские части, а также сводный отряд прусской гвардии.

По проекту О. Монферрана была изготовлена бронзовая ограда. Ее украшали 170 изобажений двуглавых орлов и 12 трофейных пушек (установлена в 1835 году). В 1837 году установлены канделябры с бронзовыми светильниками. В 1876 году они заменены другими, существующими по сей день. В северо-восточном углу ограды была поставлена караульная будка, в которой находился дежуривший солдат Роты дворцовых гренадер. В 1932 году решетку демонтировали, в 2001–2003 годах  – восстановили по историческим чертежам.

В период блокады Ленинграда колонна была закрыта на 2/3 высоты. На памятнике сохранились следы попадания осколков. Один из осколков застрял в доспехе Александра Невского (извлечен в 2003 году, след намеренно не реставрирован и виден).

До настоящего времени колонна капитально реставрировалась четыре раза (1862, 1912, 1963, 2001-2003).

В 1991 году был осуществлен осмотр памятника с вертолетов и альпинистами, которые впервые в истории петербургской реставрационной школы высадились на вершине колонны  с помощью специального пожарного крана. Они выполнили фото- и видеосъемку скульптуры.

В 2000-2001 гг. проведено полное, с использованием современных материалов и инструментов обследование всех частей навершия колонны, и прежде всего, скульптуры ангела. С помощью оптико-волоконного эндоскопа впервые удалось осмотреть скульптуру ангела изнутри, уточнить особенности конструкции и прочность крепежа. Ультразвуковое обследование выявило все видимые и невидимые трещины на поверхности и в толще гранита.

14 октября 2009 года Министерством культуры Российской Федерации издан приказ о закреплении на правах оперативного управления Александровской колонны, являющейся федеральной собственностью, за Государственным Эрмитажем. Фактически передача состоялась в 2012 году.