?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

10
августа
2018

Восстановленный в 1997 году метеорологический павильон на Малой Конюшенной не станет памятником, но будет сохраняться как объект благоустройства Санкт-Петербурга

Поделиться:
Распечатать

В связи с поступлением в КГИОП заявления о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия метеорологического павильона с часами (т.н. «Часы Лансере»), расположенного напротив дома №3 по Малой Конюшенной улице, комиссия изучила научно-исследовательские материалы и не выявила наличие у данного объекта историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценности, позволяющей отнести его к выявленному объекту культурного наследия. Объект находится в границах единой охранной зоны ООЗ(31).

Павильон представляет собой отлитую из чугуна прямоугольную двухъярусную тумбу. В нижнем ярусе за прямоугольными застекленными витринами изначально были помещены термограф и барограф. Историческое местоположение павильона изменено, а большая часть декоративного убранства объекта была достаточно произвольно восстановлена в конце 1990-х годов.

Метеорологический павильон с часами был спроектирован архитектором-художником Николаем Лансере в 1913 году по заказу Городской Управы. В 1914 году павильон был установлен на Малой Конюшенной улице, у Невского проспекта. Его скульптурное убранство (не сохранилось) было выполнено В.В. Кузнецовым. В 1930-е годы павильон был демонтирован и перенесён в ЦПКиО на Елагином острове, где использовался под хозяйственные нужды. В 1997 году по инициативе ТСЖ «На Конюшенной» павильон был восстановлен с произвольным воссозданием отдельных элементов при участии архитектора А.Н. Лансере, сына Н.Е. Лансере и возвращен на Малую Конюшенную улицу, но поставлен не на историческое место, у Невского проспекта, а по центру улицы, в створе Чебоксарского переулка.

Для того чтобы привести павильон в удовлетворительное состояние, в том числе произвести замену часовых механизмов и выполнить ремонт фасадов, Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга были выполнены работы по технической инвентаризации павильона. В настоящее время павильон включен в казну Санкт-Петербурга и передан на обслуживание Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.