?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

13
сентября
2018

Представители пяти северных стран примут участие в конференции по сохранению памятников деревянной архитектуры

Поделиться:
Распечатать

Сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля «Недели Северных стран», КГИОП анонсировал Международную конференцию по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры, которая пройдет в Санкт-Петербурге 4-5 октября в Доме ученых на Дворцовой набережной.

«В октябре к обсуждению проблем сохранения деревянного зодчества присоединятся специалисты из Челябинска, Красноярска, Кижей и других городов России, а также большая делегация ассоциации «Северный деревянный город». Мы надеемся, что конференция по деревянному зодчеству будет проводиться ежегодно» рассказал первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев

В рамках фестиваля КГИОП провел для делегации Совета Министров Северных Стран экскурсию по одному из знаковых объектов деревянного зодчества Санкт-Петербурга – бывшей даче Громова в Лопухинском саду, которая в настоящее время находится на реставрации по программе Комитета.

Члены делегации познакомились с методиками реставрации, применяемыми в Петербурге, и выразили солидарность с консервационным подходом и стремлением сохранять подлинные конструкции и материалы. Как отметил глава делегации Йенс Нютофт Расмуссен: «нельзя найти места лучшего и более подходящего для обсуждения вопросов реставрации и сохранения культурного наследия деревянных зданий».

В ходе встречи Йенс Нютофт рассказал о так называемой «северной модели», при которой правительственные органы тесно взаимодействуют с некоммерческими организациями, в том числе и в сфере сохранения культурного наследия. Специализированные некоммерческие организации, занимающиеся сохранением деревянного зодчества, успешно функционируют, благодаря широко развитой в северных странах системе грантов.

Представители КГИОП в свою очередь рассказали об успешно складывающейся практике взаимодействия с такими некоммерческими организациями, как Союз реставраторов Санкт-Петербурга и СПб ГО ВООПИиК, в сфере популяризации культурного наследия, в том числе проектах «Открытый город» и Школе волонтеров, а также о программе «Рубль за метр», ориентированной на сохранение, в том числе, и памятников деревянной архитектуры.

Участники встречи сошлись во мнении, что сотрудничество в области сохранения деревянного зодчества полезно всем сторонам-участникам и договорились о продолжении диалога в рамках конференции по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры, которая пройдет в Санкт-Петербурге в начале октября.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, представители Совета Министров Северных стран: Старший Советник Йенс Нютофт Расмуссен, руководитель программ Сине Ван Зундерт, директор бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге Елена Голубева, а также представители КГИОП и Союза Реставраторов Санкт-Петербурга.