?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

14
сентября
2018

КГИОП участвует в разработке маршрута передвижения маломобильных групп населения в историческом центре города

Поделиться:
Распечатать

Представители КГИОП выступили с докладом на I Международном Форуме-выставке «Мир доступный для всех!» и представили промежуточные итоги разработки маршрута передвижения маломобильных групп населения в историческом центре Санкт-Петербурга с посещением объектов социальной инфраструктуры. Данная работа ведется по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

В качестве пилотного в разработку взят маршрут «Сердце Санкт-Петербурга» от станции метро «Горьковская» до станции метро «Невский проспект». Он проходит по территории Александровского парка, затем через Иоанновский мост, по территории Петропавловской крепости, по Троицкому мосту к Марсову полю, Летнему саду и Спасу на Крови.

Летом 2018 года КГИОП совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре организован обход маршрута, в котором также приняли участие представители общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров», Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, а также представителей эксплуатирующих организаций – пользователей объектов, включенных в маршрут.

По результатам обхода определены объекты, в настоящее время доступные для посещения маломобильных групп населения: станция метро «Горьковская»; Троицкая набережная (ныне Кронверкская); Марсово поле; Нижний Лебяжий мост; Собор Воскресения Христова («Спас на Крови») и станция метро «Невский проспект».

Также в ходе осмотра маршрута выявлено значительное количество недостатков, препятствующих передвижению маломобильных групп населения. Это размещение нестационарных объектов на пути движения, неправильно припаркованные автомобили, не оборудованные пандусами или подъемными устройствами переходы, превышение поперечного уклона тротуара, превышение нормативного уклона пандусов, неровное покрытие дорожек
и тротуаров, препятствующее проезду людей в креслах-колясках и др.

В настоящее время ведется работа по устранению выявленных дефектов, два их которых уже устранено: это неровное покрытие Троицкого моста и перепад высот у Спаса на Крови. Конечный срок устранения нарушений – конец 2018 года, за исключением отдельных замечаний, на устранение которых в текущем году не предусмотрено финансирование.

В качестве положительного примера доступного для посещения памятника отмечен Собор Воскресения Христова (Спас на Крови). В соборе для маломобильных групп населения устроены пандусы, имеется кнопка вызова персонала, а для незрячих посетителей предусмотрены тактильные схемы движения, тактильные макеты и специальная аудио-экскурсия в сопровождении сотрудника музея.