?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

15
октября
2018

Красная гостиная дома фон Дервиза на Галерной улице возвращается к историческому облику

Поделиться:
Распечатать

«Дом фон Дервиза С.П. с дворовыми флигелями» (Галерная ул., д. 33) – объект культурного наследия федерального значения. В здании располагается Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Красная гостиная, названная по цвету стен, завершает парадную анфиладу особняка.

В начале 2000-х годов отреставрирована часть гостиной, принадлежавшая СПб ГБУК «Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». После передачи учреждению второй части зала в 2013 году был выполнен
и согласован проект реставрации, предполагающий объединение
и возвращение всего объема Красной гостиной.

Перед началом реставрации помещение находилось в крайне  неудовлетворительном состоянии. Аварийность конструкций светового фонаря и чердачных перекрытий повлекли многочисленные протечки, в результате которых был поврежден лепной декор и полы из ценных пород дерева.

С 2015 года по заказу пользователя в Красной гостиной проведены комплексные работы по реставрации светового фонаря, выполнена реставрация окон, отреставрированы деревянные панели со вставками
из мрамора, идущие по периметру помещения, выполнен ремонт перекрытий.

В 2017 году выполнена реставрация наборного паркета из множества сортов и пород деревянного шпона, рисунок которого изображает фантастических драконов с переплетающимися хвостами. КГИОП настоял на максимальном сохранении исторического паркета и необходимости корректировки проекта, который предусматривал его полную замену.

В ходе расчисток реставраторы обнаружили, что лепной декор гостиной раньше имел разделку под ценные породы дерева. Было принято решение вернуться к историческому оформлению архитектурно-художественной отделки зала и специалистами были подобраны тон и техника разделки.

В настоящее время реставрационные работы в Красной гостиной находятся в стадии завершения, выполняется роспись лепного декора, заканчивается  реставрация нижнего остекления светового фонаря с витражными вставками. 

После завершения реставрации будет разобрана разделяющая перегородка, и гостиная приобретет свое исходное планировочное решение.