?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

17
октября
2018

Суды удовлетворили требования КГИОП обязать пользователей «Особняка владельца» Кожевенного завода им. А.А. Парамонова и «Особняка А.Н. Копец» выполнить работы по фасадам памятников

Поделиться:
Распечатать

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в полном объеме удовлетворил требования КГИОП об обязании пользователей помещений выявленного объекта культурного наследия «Особняк владельца»,  входящего в состав объекта культурного наследия «Кожевенный завод им. А.А. Парамонова» на Кожевенной линии, д. 1-3, лит. Р, выполнить работы по сохранению памятника.

Пользователем помещений 6-Н-12-Н, 19Н, расположенных в здании, является ООО «БРИГ», помещения 1-Н-5-Н, 13-Н-18-Н, 20Н принадлежат ООО «Санкт-Петербург-Инвест».

Специалистами КГИОП установлено, что фасады здания в неудовлетворительном состоянии. Штукатурный слой значительно деструктирован, наблюдаются трещины и оголение кирпичной кладки. Произведена замена оконных заполнений на современные металлопластиковые с изменением расстекловки. На первом этаже выполнены работы по расширению оконных проемов и устройству дверного проема, сооружено приставное металлическое крыльцо. Натуральный камень облицовки цоколя деструктирован.

В апреле 2018 года Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга установил вину ООО «БРИГ» и ООО «Санкт-Петербург-Инвест»
в нарушении требований сохранения, использования и государственной охраны памятника, и постановил назначить пользователям административное наказание в виде штрафов 100 000 и 70 000 рублей соответственно.  

В октябре 2018 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования КГИОП:

- об обязании ООО «БРИГ» в срок до ноября 2021 года  выполнить ремонт лицевых фасадов объекта;

- об обязании ООО «Санкт-Петербург-Инвест» в срок до ноября 2021 года выполнить работы по демонтажу проводки, элементов инженерного оборудования, решеток, установленных в оконных проемах, а также выполнить работы по приведению 14 оконных, 2 дверных заполнений и крыльца в соответствие с согласованной КГИОП проектной документацией.

Здание особняка владельца кожевенного завода купца 2-й гильдии Александра  Александровича Парамонова было построено в 1883 году. После революции завод был национализирован и переименован в 4-й государственный кожевенный завод «Коминтерн».

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в полном объеме удовлетворил исковое заявление КГИОП о взыскании штрафа с пользователя выявленного объекта культурного наследия «Особняк А.Н. Копец» (Малый пр. П.С., д. 7а, лит. А) за ненадлежащее содержание памятника, а также об обязании в течение трех месяцев выполнить комплекс противоаварийных работ по карнизу дворового фасада.

Между КГИОП и пользователем объекта – АО «РосЕвроБанк» - было заключено охранное обязательство, согласно которому пользователь принял на себя обязательство содержать объект в исправном техническом состоянии.

В октябре 2017 года специалистами КГИОП было установлено, что венчающий карниз здания в неудовлетворительном состоянии. КГИОП составлен протокол, в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлено исковое заявление о взыскании неустойки и понуждении выполнить первоочередные противоаварийные работы.

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга от 25.01.2018 назначил АО «РосЕвроБанк» наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

17.07.2018 решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области было отказано в удовлетворении искового заявления КГИОП к АО «РосЕвроБанк».

Не согласившись с решением суда, КГИОП обжаловал его в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

Здание особняка построено в 1863 году купцом 3-й гильдии Дылевым Александром  Тимофеевичем на месте существовавшей к 1859 году застройки. В 1909 году владельцем участка Анастасией Николаевной Копец по проекту гражданского инженера П.К. Лежоева дом был расширен в северной части с изменением декора.